Gothic II
Начнём, пожалуй, с классики. Много распыляться про то «какая она классная» смысла не вижу, поскольку у нас есть «Отчёт ньюфага» про вторую Gothic, да и весь интернет заполнен всевозможной инфой. Скажу лишь, что, несмотря на свой почтённый возраст, возможностей как сюжетных, так и геймплейных, в «Готике» пруд пруди, любителям RPG зайдёт. Графон, конечно, то ещё хозяйственное мыло, но с твоим-то ведром, вообще, следует радоваться, если она пойдёт. Главное, не забыть обзавестись несгораемым креслом, так как проект довольно старый, а потому не по-детски сложный… хоть и затягивает не хило.
Beholder
Товарищи подписчики! С сегодняшнего дня по 100500-ому декрету из Министерства порядка, каждый обладатель доисторического ПК, обязан ознакомиться с произведением отечественного игропрома Beholder и его дополнением Blissful Sleep. Не исполнители будут подвержены операции перехода в Блаженный Сон!
Извините. В общем, в Beholder вы возьмёте на себя роль управдома в тоталитарном государстве, которое является одной большой отсылкой к Океании из 1984… кто не понял, тот поймёт. По жанру её можно отнести к аркадным менеджментам, но сеттинг и интересные, даже иногда, жизненные ситуации делают своё дело. К тому же концовка зависит от принятых вами решений, которых будет очень много и сделать хорошо всем не выйдет никогда. А по поводу системных требований – игра даже на андроид вышла, так что свергать/поддерживать тоталитарный режим можно сидя в маршрутке или в самолёте, летящем над Северной Кореей. Желаю успехов в столь нелёгком деле.
Factorio
Следующий в списке чем-то походит на симулятор фермера, также имеет вид сверху, но, на сей раз, это индустриальная стратегия, где главный герой должен отстроить свой мегазавод, доведя его почти до полностью автономного функционирования, после чего построить ракету и улететь к чертям.
Несмотря на простоту идеи, Factorio затягивает несложными механиками и разнообразием возможных действий. По сути, это огромная песочница для любителей покрафтить да позалипать. Если вас заинтересовала концепция, то сейчас в разработке находится Satisfactory. Правда, она от первого лица, от других разработчиков и уж точно для добротных машин. Как бы то ни было – те, кто шарят за стратегии, строго рекомендуется.
This War of Mine
Что-то среднее между Beholder и Craft the World. С одной стороны, у нас мрачный тёмный сеттинг, только не тоталитарный, а военный, плюс менеджмент своей группы выживших и развалин дома, в котором они скрываются.
С другой же у нас тут крафт, вылазки в опасные зоны, торговля, строительство и всё такое. Окружение весьма атмосферное, к тому же обладает оригинальным сеттингом. Серьёзно, по пальцам можно пересчитать проекты про гражданское население во время войны. Даже нормальных игр про самих военных на реальном фронте не так много, что уж там про обычных людей. К тому же менеджмент исполнен приятно, лишних механик не натыкано, да и системные требования радуют, хоть и не так сильно, как в случае c проектом на предыдущей позиции.
The Witcher
Раз уж мы заговорили о старье, грешно было бы не вспомнить первую часть легендарной саги об убийце чудовищ и развратнике всея Нильфгаарда, Геральт из Ривии. Ну, вообще-то не только Нильфгаарда, но то лирика…
Почему Ведьмак? Во-первых, вы можете хвастаться перед друзьями, что у вас идёт ведьмак и им даже нечего будет возразить. А во-вторых, игра имеет кучу фишек, несмотря на жанр RPG.
The Witcher прост в освоении, но богат множеством отдельных сложностей вроде алхимии. Да, да, если вы любите варить грибочки, первый «Ведьмин» придётся вам по вкусу. Скажу даже больше, игра способна зайти и не любителям RPG, проверено на подопытных кротах-задротах в различные экшены. К тому же работать он будет даже на самых днищенских машинах позднее времён пятого DOS, да и стоит копейки, так что всем советую.