Привет, меня зовут Нюта. И сегодня я расскажу вам, чего лучше не делать, если у вас чувствительная кожа. Все эти выводы основаны на личном горьком опыте. Начну с краткой предыстории: в двадцать один год у меня появились признаки раздражения на коже вокруг рта: шелушение, сухость, чувство стянутости и дискомфорта. Если запустить процесс, они перемещаются на щеки, нос и впоследствии могут опухать глаза.
Тогда мой мир перевернулся: дерматолог прописал курс лечения, диету, составил план ухода (раньше я думала, что подбирать уход по рекомендациям врача — какая-то неоправданная роскошь), запретил загорать. Разумеется, сначала я отнеслась к рекомендациям не слишком серьезно. И по дороге наделала кучу ошибок.
Если вы подбираете косметику для ухода самостоятельно, ориентируйтесь на гаммы для своего типа кожи. Например, если вас беспокоят шелушение, сухость и другие признаки раздражения — ищите подходящие продукты в линейках для чувствительной кожи. Но при возникновении дерматологического заболевания, конечно, лучше ориентироваться на рекомендации врача, полученные после консультации и осмотра.
Зато теперь могу поделиться с теми, кто страдает от таких же признаков раздражения и прочих неприятностей с кожей. Возможно, некоторые ваши привычки усугубляют ситуацию, а вы и не в курсе.
Перебарщивать со сладким
Я уже больше пяти лет соблюдаю диету, где нет места сладкому, жирному, острому и спиртному. Кожа, в свою очередь, благодарит меня своим внешним видом. Разумеется, иногда я могу позволить себе любимую еду или например — кофе, но из-за четко отлаженного режима, организм не успевает реагировать на разовые нарушения. Главное вовремя остановиться.
Долго зависать на солнце
Представить не могла, что однажды столкнусь с аллергией на солнце. Лето, море, песок — три моих любимых слова. Когда однажды после пляжа у меня на коже началось раздражение, я открыла для себя важность солнцезащитных средств. Теперь даже при пасмурной погоде, наношу санскрин с фактором SPF не менее 30. Этого уровня хватает для городских условий, но на отдыхе я, конечно, использую все 50 и стараюсь сидеть в тени под зонтиком.
Пользоваться уходом по совету блогеров с другим типом кожи
Косметика — штука индивидуальная. Особенно, когда речь идет о чувствительной коже. Поэтому очень важно прислушиваться к профессионалам при ее выборе, подбирать средства ухода по своему типу и особенностям кожи. Например, для себя я всегда ищу средства с пометками «гипоаллергенно» и «подходит для чувствительной кожи»
Перебарщивать с мейкапом
Я сама частенько делаю макияж по работе, когда снимаю видео или фотографируюсь. И прекрасно понимаю, что без тональной основы многие девочки чувствуют себя неуверенно. К счастью, я нашла спасение для себя в BB-креме: там и покрытие хорошее, и уход.
В общем-то это все ошибки, которые я заметила за собой. Не претендую на истину в последней инстанции, но советую внимательнее относиться к чувствительной коже, и тогда проблем не будет.
Действительно, для кожи, склонной к покраснению предпочтительны легкие, жидкие тональные основы. Кроме того, перед макияжем желательно нанести смягчающее средство без отдушек для ухода за чувствительной кожей. Однако, чем больше продуктов наслаивается на чувствительную кожу, тем выше вероятность неблагоприятной реакции. И здесь удачным решением могут стать многофункциональные продукты, например, BB и СС-кремы, включающие сразу смягчающий и тонирующий компоненты. Важный момент: наносить средство лучше кистью, а не спонжем.