Здравствуйте, мои читатели!
Вы когда-нибудь думали о том, что жалость, это самое ужасное чувство, которое только может испытывать человек по отношению к другим людям? А я убеждена в этом с малых лет. Меня жалость едва не уничтожила. А теперь я не умею жалеть людей. И даже думаю, что это не очень хорошо. Поделюсь воспоминаниями, которые до сих пор меня ранят.
Я до сих пожинаю плоды чужой жалости к себе. Они проявляются в виде комплексов, от которых очень сложно избавиться. Меня часто жалели в детстве все, кроме родителей. Тогда меня это очень злило, я даже думала, что мама и папа меня не любят. Теперь же я благодарна им за то, как воспитали.
Когда меня жалели, например, бабушка или соседка-старушка, в моём разуме автоматически включался режим беспомощности, и я переставала делать то, с чем всегда прекрасно справлялась самостоятельно. Это же так удобно, когда за тебя всё сделают, а потом чем-нибудь угостят, по голове погладят, да гулять отпустят.
Бабушка часто называла меня «горемычной», говорила, что «хлебну я горя в жизни». И теперь, будучи уже взрослой девушкой, я периодически чувствую себя именно такой: горемычной и совершенно несчастной. От комплексов неполноценности избавляюсь до сих пор! Часть из них уже стёрты из моего сознания, но не все.
Со временем я поняла, что когда меня жалеют, я перестаю бороться за себя и перекладываю ответственность за это на других. Я начала сопротивляться, огрызаться и спорить с теми, кто хотел меня «погладить». В этот момент у людей резко менялось мнение и меня уже не воспринимали, как маленького ангелочка, а называли «хамоватой инвалидкой».
И самое ужасное это то, что чужая жалость сломала это же чувство в моём сознании. Мне 28 лет и я не умею общаться с инвалидами. Я раздражаюсь, когда кто-то в моём присутствии пытается смягчить факт моей инвалидности, называя меня «человеком с ограниченными возможностями». Я не могу смотреть на то, как матери инвалидов сюсюкают малышей и ведутся на их капризы, когда можно бы дать подзатыльник и заставить делать то, что он должен делать.
Находясь в этой «шкуре», считаю, что имею право об этом говорить. Когда я слышу о том, что инвалидам кто-то что-то должен, то мне хочется стереть с лица земли того человека, который жалел их в детстве. Корни у этого всего берут начало именно там. И, может быть, даже хорошо, что в России нет доступной среды. Зачем она людям, которые не хотят за себя бороться и перекладывают ответственность на чужие плечи?