Когда я была в Астане, то зашла на местный рынок. Мне очень хотелось попробовать знаменитый казахский кумыс, который к слову, я на базаре не нашла.
Зато посмотрела, чем еще торгуют казахи и сколько это стоит. Невольно сравнила цены с московскими рынками, и оказалось, что кое-какие продукты в России были значительно дешевле.
Меня это сильно удивило, так как путешествуя по странам Центральной Азии, я привыкла что на всех "восточных" базарах, куда я заходила, цены были очень дешевые. Но в Казахстане оказалось, что это правило не работало.
Так, например, меня удивило то, сколько в Казахстане стоили обычные куриные яйца. За дюжину яиц просили по 600 тенге (почти 100 рублей). Я видела на рынке в Москве яйца по 50 рублей за десяток. А у себя в Подмосковье, так вообще, покупаю яйца первой категории по 45 рублей.
Зато сухофрукты и орехи на рынке в Астане были очень дешевые. Этого товара было навалом во всех республиках, в которых я побывала во время своей поездки (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан).
Так вот, в Казахстане цены были все же чуть повыше, чем в соседних республиках, но все равно гораздо дешевле, чем я покупаю в России. А главное, выбор всяких орехов и сухофруктов было гораздо больше.
Например, в Казахстане был даже бразильский орех. У нас в Подмосковье он мне редко попадается и стоит не дешевле 1000 рублей. В Астане я видела его по 4000 тенге (меньше 700 рублей).
Конечно же, были на казахском рынке и специи. Причем, их выбор, как мне показалось, был не меньше, чем орехов с сухофруктами. Мне, как хозяйке, было очень интересно повыбирать приправы для своих блюд.
Были как пакетированные специи (с русскими надписями) - они меня не заинтересовали, так и рассыпные на развес. Вот их-то я прикупила несколько видов. Причем, они все были примерно в одну цену 250-300 тенге (около 45-50 рублей) за 100 грам. В России я беру их примерно по такой же цене, но пакетированные (что на мой взгляд, хуже).
Обычные фрукты стоили в Казахстане дешевле, чем на рынках в Москве и в Подмосковье. Хотя также было много привозного - бананы, апельсины и даже яблоки с этикетками.
Я заинтересовалась виноградом. Казашка, которое им торговала, заверила меня, что он был местный. За него просили 200 тенге (около 35 рублей) за 1 кг. Судя по цене, это было похоже на правду. Потому что в Москве я не видела виноград дешевле 60 рублей даже в сезон.
Были на рынке и арбузы с дынями, но я уже не обращала на них внимания, так как в соседних республиках успела ими объесться. Зато я не смогла найти на рынке знаменитый казахский кумыс. Местные отправляли меня в магазин, говоря, что я найду его там на полке с молочной продукцией. Но мне-то хотелось попробовать домашний продукт, а не магазинный. Так что я расстроилась.
Зато насладилась местными лепешками с сыром, которые готовили прямо на рынке. Вообще, на всех "восточных" базарах, где я побывала - на рынках была отличная местная еда!
А еще я обратила внимание, что на рынке была очень дорогая свинина. Мало того, что я увидела ее всего в паре мест, так еще и стоила она по 2500 тенге (больше 400 рублей).
Как думаете, почему в Казахстане некоторые продукты, например, яйца и свинина стоили дороже, чем в России? Я так и не поняла. Если есть идеи на этот счет, то пишите в комментариях.
Спасибо, что прочитали мою статью. Если хотите видеть больше историй из моих путешествий, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! С уважением, Ваша - Вечная Туристка!