Есть мелочи, по которым сразу понимаешь: «Нет, ты уже не дома», что дом остался там, в нескольких часах полета Czech Airlines, что докторскую колбасу теперь придется покупать не в супермаркете, а в специальном магазине для русских, и что маме дешевле звонить по скайпу.
Первые впечатления проходят, и со временем начинаешь замечать больше. Замечать — и удивляться, какие наши страны разные.
Чехи пьют воду из-под крана
В Чехии пить воду из-под крана — никакое не «фу», а европейская обыденность. Узнала об этом, когда мы с подругами первый раз попали в чешскую кофейню, одно из тех мест, где капучино в элегантных чашечках и двадцать сладостей на выбор. Приличное место, поэтому один пункт из меню нас сильно смутил:
— Voda z kohoutku, 29 korun? — спрашиваем.
Пока официант объяснял, что это вода из-под крана, у нас медленно округлялись глаза. Тридцать крон за то, что официант принесет тебе стакан с водой, а потом его помоет? И про «помоет» — это еще неточно.
Как оказалось, такую воду пьют и подают везде: и дома, и в кафе, чтобы запивать латте или капучино. Почти все рестораны, даже самые престижные, включают этот пункт в меню, и мне до сих пор кажется странным просить за это деньги. Но согласно гигиеническим нормам вода чистая, и легко привыкнуть «не париться». Например, когда я приезжаю домой в Киев, то напрочь забываю о том, что воду из-под крана надо фильтровать, иначе спустя час с организмом произойдет сюрприз, — приходится приучаться заново.
Смотрят фильмы в кинотеатре без перевода
Когда только приехала в Чехию, то несколько раз пыталась попасть на фильмы с чешской озвучкой. И у меня это хронически не получалось, хотя цель была благородная: подвергнуть себя мукам науки и практики. Я побывала на нескольких фильмах (вроде «Дневник Бриджит Джонс», «Омерзительная Восьмерка»), пока не утвердилась в мысли, что фильмы на английском чехи не дублируют в принципе, а дают везде субтитры. Забавно читать в переводе чешские маты, которые до этого не знала, и которых в американских фильмах полно (особенно в фильмах о чернокожих реперах).
Если же хотите послушать именно чешскую речь, то выбирайте фильм чешского производства. Сленг, быстрота речи, интонации — дают представление о том, как вы реально понимаете чехов, чтобы потом не «экать» в компании как сонный ослик.
Курить — дорого и немодно
Любая пачка тут стоит от восьмидесяти до ста крон, так что мои знакомые чехи мастерят самокрутки: носят с собой набор «собери сам» и так коротают время на скучных парах по глобализации. И то, и другое — дорогая привычка, которую не каждый студент может себе позволить. Если курить по пачке в день, то выливается в стоимость подержанного смартфона в месяц.
Поэтому остальные мои знакомые не курят. Таких большинство — они бегают на марафонах, пыхтят на велосипедах, а летом практикуют «зеленый туризм»: без машин, без мусора и без удобств. Увлечение здоровым образом жизни тут моднее гуччи и лагерфельда, хотя в еде никто себе не отказывает — в KFC и макдональсе очереди по-прежнему стоят длиннее, чем в Salateria.
Бездомные люди в Праге встречаются чуть ли не чаще, чем бездомные животные
В Праге нет бездомных собак, которые гоняются за тобой в парке на пробежке. Мало котов, ищущих под окном свою любовь. На самом деле, здесь гораздо больше бездомных людей: попрошаек или бомжей.
К кошкам и собакам отношение очень бережное и строго регламентируется законом: каждую собаку хозяин регистрирует и платит налог на обслуживание улиц после выгула (если только у него не собственный дом с участком). Несмотря на налог, за собаками на улицах надо убирать — на улицах я часто вижу стойки с пакетиками «для того самого».
Если же следы преступления оставить и вас при этом поймают, то заплатите штраф в несколько раз больше, чем за сигарету в запрещенном для курения месте.
Детям — мороженое, а студентам скидки
В Европе ISIC — международное удостоверение студента — работает практически везде и позволяет получать скидки 5-20%. В Киеве, когда нашему курсу предложили приобрести ISIC, мы все дружно скинусь и пошли вместо этого в бистро есть бутерброды и пить квас (от бутербродов пользы было больше тогда).
Но в Праге я завела удостоверение и часто им пользуюсь: это мой пропуск в общежитие и еще на него можно положить деньги, чтобы расплачиваться за принтер или еду в студенческой столовой. Ранее писала об этом в статье. Я могу со скидкой купить билеты в кино («CinemaCity»), расплатиться за книгу или за набор ручек в книжном («Luxor»), за вход в зоопарк, ботанический сад или даже на Жижковскую телевизионную башню. Однажды мне удалось получить в пиццерии вторую пиццу в подарок — с сыром и ананасами, так что it works!
Напишите что удивило в Чехии вас? Какие нравы, привычки или мнения?