1. Римские каникулы
Молоденькая принцесса Анна (Одри Хепбёрн) устаёт от утомительных королевских обязанностей в дипломатическом туре и убегает гулять по Риму. Крепко спящую героиню находит местный репортёр Джо Брэдли (Грегори Пек). Он поначалу совсем не рад свалившейся на его голову незнакомой девчонке. Но как только Брэдли видит фотографию Анны в газете, он сразу понимает, кто перед ним. Теперь в его руках настоящая сенсация.
Пройдя кинопробы в Лондоне, молодая и практически никому не известная Одри Хепбёрн получила роль принцессы в фильме знаменитого режиссёра и продюсера Уильяма Уайлера.
Хотя Уайлер был убеждён в правильности своего выбора, он всё же часто злился на неопытную актрису. Она не всегда могла выполнить то, о чём её просил режиссёр. Например, Одри не могла выдавить ни слезинки в сцене прощания с Брэдли. Из-за её многочисленных неудачных попыток Уайлер пришёл в ярость, после чего бедняжка заплакала по-настоящему. Кадры с этими искренними слезами и вошли в картину.
С «Римских каникул» началась дружба Одри Хепбёрн и Грегори Пека. Один из самых востребованных голливудских актёров 1940–1960-х годов рассказывал, что три месяца совместных съёмок с Одри были самыми счастливыми в его жизни. Коллеги по площадке сохранили свои нежные отношения до самой смерти актрисы.
Кроме того, именно за роль в «Каникулах» Одри Хепбёрн получила свой первый и единственный «Оскар». На тот момент ей было всего 23 года.
2.Сабрина
Серая мышка Сабрина (Одри Хепбёрн) без ума от легкомысленного отпрыска семьи миллионеров Дэвида (Уильям Холден). Чтобы излечить дочь от любовной лихорадки, отец отсылает её в Париж. Там Сабрина волшебным образом преображается в роскошную, изысканную леди. Увидев её, Дэвид немедленно влюбляется. Но теперь и его старший брат Лайнус (Хамфри Богарт) не прочь поухаживать за такой обворожительной красавицей.
«Сабрина» положила начало сотрудничеству и многолетней нежной дружбе Одри Хепбёрн и Юбера де Живанши. Модельер не сразу впечатлился внешностью Хепбёрн, да и вообще на первых порах думал, что будет работать с её более знаменитой однофамилицей Кэтрин. Но когда Юбер увидел Одри на экране, он был поражён до глубины души. До конца своих дней актриса оставалась его музой и идеалом, а после её смерти кутюрье, как поговаривали многие, потерял свой главный источник вдохновения.
3.Любовь после полудня
Романтическая комедия режиссёра Билли Уайлдера рассказывает о том, как парижанка Ариана Шавесс (Одри Хепбёрн) решила влюбить в себя известного американского миллионера и плейбоя Фрэнка Флэннегана (Гэри Купер). Ради поисков прекрасной незнакомки очарованный Фрэнк обращается к детективу, но сыщик оказывается отцом девушки.
Фильм провалился в американском прокате, но зато собрал хорошую кассу в Европе. Коммерческую неудачу фильма во многом объясняли возрастом исполнителя главной роли Гэри Купера. Американские зрители сочли немолодого актёра неподходящим для юной Одри Хепбёрн. Хотя сам он с этим был не согласен.
4.История монахини
Фильм рассказывает подлинную историю бельгийской девушки Габриель ван дер Маль, которая родилась в богатой семье, но решила уйти послушницей в религиозный орден. Там она взяла новое имя — сестра Люк. Овладев навыками тропической медицины, Люк отправляется применять их на практике в далёкую африканскую колонию.
Звезда романтических комедий Одри Хепбёрн показала, что способна создать сложный драматический образ, и заслуженно получила премию Британской академии как лучшая актриса. Картина также претендовала на восемь «Оскаров», в том числе в номинации «Лучшая женская роль» для Одри, но не получила ни одного.
5.Завтрак у Тиффани
Альфонс и не слишком удачливый писатель Пол Варжак (Джордж Пеппард) поселяется в Нью-Йорке. Он знакомится со своей соседкой Холли Голайтли (Одри Хепбёрн), отчаянной прожигательницей жизни, боготворящей ювелирный магазин «Тиффани». Холли производит впечатление поверхностной дурочки, но оказывается куда глубже, чем кажется на первый взгляд.
В массовом сознании Одри Хепбёрн чаще всего ассоциируется именно с ролью Холли Голайтли, которая окончательно закрепила её статус мировой знаменитости.
Сценарист Джордж Аксельрод переработал сюжет американского драматурга Трумена Капоте, сгладив отдельные моменты. В частности, рассказчик-гей превратился в любовный интерес героини и, соответственно, поменял ориентацию.
Но даже с учётом поправок «Завтрак у Тиффани» произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Ведь на первом плане в нём оказалась женщина, меняющая поклонников как перчатки и отрицающая важность брака, — едва ли не проститутка по тем временам. Однако фирменная невинность Одри Хепбёрн смягчила раскрепощённость её героини. И в сумме вместо циничной охотницы на мужчин получилась независимая жительница мегаполиса, которая знает, чего хочет от жизни.
Визитной карточкой фильма стали не только наряды от Юбера де Живанши, но и исполненная самой Одри Хепбёрн песня Moon River. Последняя принесла композитору Генри Манчини и автору текста Джонни Мерсеру премию «Оскар» в 1962 году. Созданная с учётом скромных вокальных данных актрисы простенькая песенка превратилась в золотой стандарт джаза и породила бесчисленные интерпретации.