Найти тему
Заметки ЗОЖ

ДОЖИЛИ ДО СНЫТИ

Сныть обыкновенная
Сныть обыкновенная

В конце апреля и в начале мая в лесу можно увидеть густой ковер пока ещё невысоких растений, заросли которых упрямо вытесняют другие виды. В народе её называют ещё борщовка, дяглица, снитка.

В прошлом это растение было широко известно людям. С ранней весны собирали они её молоденькие листики и стебли. Сныть заменяла капусту и щавель и заслуженно считалась первым весенним овощем. "Дожить бы до сныти!"- говорили раньше в народе в голодные годы. А в наше время, к сожалению, даже в сельской местности редкая хозяйка знает её применение, а уж городе и подавно. Не встретишь сныть и на городских рынках. А жаль!

Сныть представляет собой корневищное многолетнее травянистое растение с полым, слегка ребристым стеблем и тройчатыми листьями. В июне-июле на верхушке стеблей появляются довольно крупные зонтики из мелких белых цветков.

Сныть в цвете
Сныть в цвете

Молодые листья и стебли сныти приятные на вкус и хороши в супах, щах, а также в качестве приправ для вторых блюд. Черешки листьев можно мариновать на зиму. Икру, полученную из измельченных листьев, можно засолить, а зимой использовать при приготовлении первых блюд. Листья можно заквашивать, как капусту. Их можно и посушить, а потом растереть в порошок и использовать зимой для приправы и соусов.

Салат из сныти. Это блюдо и вкусное, и полезное. На 150 г. листьев нужно взять 25 г. сметаны, соль по вкусу. Промытые листья заливают кипятком на 10 минут, воду сливают, листья измельчают, добавляют хрен, перемешивают, солят по вкусу и заправляют сметаной.

Сныть растёт в тенистых лесах, в садах, в парках, там, где достаточно влаги.Она богата витамином С. В ней есть дубильные вещества и эфирное масло, а также такие элементы, как медь, железо, титан, марганец, бор, так что недаром растение считается целебным. Оно улучшает пищеварение и усиливает диурез, обладает обезболивающими, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.

Настойка из сныти. Помогает при подагре и ревматизме. 3 чайные ложки измельченной травы настаивать в 400 мл кипятка 2 часа, процедить, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Собирайте сныть! Весной и в начале лета она заменит пока ещё дорогие ранние овощи и внесет разнообразие а ваш рацион.

*******************************************************************************Будьте здоровы!