Тупое «потреблядство» и цинизм – эти пороки нередко называют главными в современном обществе. С этими «грехами» (а это действительно грехи, только не перед вымышленным богом) демонстративно призывают бороться и различные религиозные деятели. Однако нетрудно увидеть, что основная причина потребительства и цинизма кроется именно в ней – в религии.
В реальности проявления этого встречаются довольно часто. На днях, например, стало известно об одной российской монашке. Она спровоцировала массовое заражение коронавирусом во время молитвенного действа и заразилась сама; а когда врачи положили её в больницу и вылечили она стала утверждать, что вылечилась «милостью божией». Это и есть потреблядство. Я постоянно сталкиваюсь с подобным поведением верующих, в том числе наблюдал лично.
Беря от природы какие-то блага, мы часто не задумываемся о том ущербе, какой мы приносим ей, и предпочитаем не вспоминать даже о том, что потребляемый нами ресурс когда-нибудь кончится. Также мы ведём себя и в обществе: так, мы не спешим благодарить людей, оказавших нам помощь в трудную минуту. Неуёмное желание собственного материального благополучия приводит, в частности, к таким ужасам, как коррупция и тоталитарная диктатура.
Религия с самого начала культивировала именно эти качества у своих прихожан. Прежде всего она ввела концепцию бога, которого необходимо благодарить за всё хорошее, что происходит в твоей жизни. В действительности причины этого «хорошего» сугубо земные, в том числе это помощь близких нам людей. Однако религия призывает нас благодарить за это в первую очередь бога, а непосредственных благодетелей – лишь во вторую очередь; в действительности о непосредственных благодетелях верующие часто забывают вообще, как упомянутая выше монахиня.
Проявление религиозного потреблядства – это и недоверие к науке в целом, особенно к медицине. Служители культов и простые верующие во всеуслышание оскорбляют и проклинают врачей и учёных, обвиняют их в сатанизме, «забвении бога» и во всём остальном. Когда же их настигает болезнь, они тут же мчатся в больницу, где требуют для себя самого лучшего лечения. А вылечившись, с благоговением вещают о том, что вылечились благодаря богу и собственным истовым молитвам, а не вследствие усилий «проклятых медиков, которые должны гореть в аду».
Все религиозные люди, как и не религиозные, едят хлеб. При этом они не задумываются о том, что вот уже много сотен лет хлеб печётся не из дикорастущих злаков, а из специально выведенных растений. Для выведения новых сортов требуется хорошо разбираться в эволюционной теории и использовать механизмы эволюции живого в нужных целях. Научная теория эволюции появилась только в девятнадцатом веке, однако эмпирически её механизмы были известны человеку с глубокой древности. Итак, можно сказать, что хлеб пекут эволюционисты. Верующие же склонны отрицать эволюционное учение и проклинать всех его сторонников.
В нормальном обществе реакция окружающих была бы однозначна: верующих фанатиков просто лишали бы права пользоваться медицинскими услугами, покупать лекарства, пищу и одежду в магазинах, строить дома и даже храмы из современных материалов. Раз уж отрицаете достижения цивилизации – идите себе в лес, стройте там свои скиты и питайтесь дикими травами. Однако мы проявляем излишнюю толерантность к безумцам: позволяем им пользоваться плодами своих трудов и одновременно проклинать нас за них.
Подобное в истории наблюдалось всегда. Религиозные деятели были не прочь пользоваться достижениями цивилизации, самые развитые из них даже признавали современную им научную картину мира… и одновременно протестовали против движения вперёд, против новых открытий и всякой мыслительной деятельности. Таким образом, научную картину мира они признавали вынужденно, чтобы не лишиться своих благ и богатств.
Религия всегда и везде вела себя точно так же, как свинья под дубом из известной крыловской басни. И точно так же ведут себя все «тупые потребители», независимо от их отношения к религии; однако религиозные учения активно пропагандируются и защищаются государством, в отличие от поведения простых потребителей. Обычного тупого потребителя ещё есть шанс научить задумываться об источниках своих благ, ибо он просто не знает о них; религиозного же человека научить этому почти невозможно: он всё равно будет настаивать на божественном происхождении своих благ и проклинать учёных, изобретателей, врачей, строителей, пожарных и даже дворников, подметающих перед ними улицы.
Поэтому стоит обратиться к религии словами из вышеупомянутой басни Крылова:
Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
Тебе бы видно было,
Что эти жёлуди на мне растут.
Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉
Ещё статьи этого автора: