Найти тему

В России закрылась линия по производству кумыса

фото инстаграм @ooo_pkz
фото инстаграм @ooo_pkz

На этой неделе закрылась одна из немногих линий по производству кумыса. Директор племенного конезавода «Казанский» Марат Гильфанов сообщил, что линию закроют на реконструкцию с 1 июня 2020 года, но когда откроют - неизвестно.

Несмотря на то, что это промышленное предприятие, объемы выпуска были крошечные - 70 бутылок в день, и его продавали скорее как сувенир, чем как базовый в рационе продукт.

Нам стало интересно, сколько вообще кумыса делают в России. Так вот, 93% в ПФО производится в Башкортостане, в том числе кумысного продукта - 100%. Оставшиеся небольшие объемы кумыса в ПФО выпускаются промышленными предприятиями Марий Эл, Татарстана и Оренбурга.

Промышленное производство в целом очень небольшое (1,6 тыс. т) и составляет менее 1% в объеме производства кисломолочки, а остальной кумыс делают для себя - в личных подсобных хозяйствах.

Из-за узкой целевой аудитории нет большого количества промышленных проектов по производству кумыса. Глобализация как-то убила этот национальный напиток, во всех регионах страны едят и пьют в основном одни и те же молочные продукты.

На самом деле, кумыс обладает неплохим экспортным потенциалом, может поставляться в арабские страны, государства Персидского залива. Но пока экспорт не налажен, а в России спрос слишком низкий, чтобы инвестировать в производство кумыса. А вы любите кумыс?

Поставьте 👍 и подпишитесь на нас, нам будет очень приятно! ❤️ Помогите распространить информацию, поделитесь статьей в соцсетях!