В советское время очень часто стыдили взрослых, а они своих детей. Время было такое. Нельзя было думать о себе - нужно было думать о коллективе.
На днях я очередной раз испытала стыд. Стыд за то, что задала уточняющий вопрос касающийся оплаты. Я надеялась на скидку и поэтому решила спросить. Со мной были максимально корректны и терпеливы. Ответ меня огорчил, но еще больше меня огорчила волна собственного стыда, которая накрыла сразу после прояснения вопроса.
Внутри все задрожало. Сердце забилось чаще. В висках застучало. К лицу прилила кровь. В груди что-то сжалось. Спина ссутулилась. В таком состоянии очень хочется спрятаться, нет - провалиться сквозь землю. В голове пульсирует вопрос: "Зачем только я начала уточнять про эту дурацкую скидку?"
И где-то в глубине, эхом, звучит еле слышный ответ - "Я имею право задавать любые вопросы, если речь идет о моих деньгах".
Зачем я об этом тут пишу? Хочу вслух поразмышлять о том, о чем неудобно говорить - о стыде.
Что такое стыд? По моим ощущениям, тут происходит наложение чувств вины и страха. Виноват что проявил/не проявил активность. И страх, что меня за это осудят, отвергнут.
Стыдно - это когда сделал/не сделал что-то и потом это оценивается как ошибка. Раньше меня кто-то из взрослых оценивал, сейчас уже сама скольжу по ржавым рельсам загоняя себя в угол "совести".
То, что считается ошибкой - не имеет никакой ценности. Но ошибка - это мой опыт, так ведь? Стало быть я, когда чувствую стыд - обесцениваю свой опыт?
А вам такое знакомо? Как вы относитесь к своему стыду?