Найти в Дзене
Каждый день

Россия и революция. Часть I

Россия в своей истории неоднократно пыталась изменить своё состояние. Через восстания, политический террор, государственные перевороты.
На этой почве возникло множество мифов, образующих жупел обывательского менталитета.
Одни апеллируют к Пушкину:

Не дай бог видеть русский бунт - бессмысленный и беспощадный.

Безусловно. Хотя никто не замечает, что эти строки Пушкина относятся не к самой пугачёвщине, а к тому периоду, когда посланные правительством карательные войска в погоне за бегущим к Астрахани смутьяном, наводили порядок, казня всех кто попался под горячую руку без разбора на правых и виноватых. Более того: Пушкин предостерегает не от самих переворотов, а от невозможных... Как говорится, почувствуйте разницу!
Тем не менее, классик абсолютно прав. Но речь-то не о
бунте, а о революции.

Другие, с учёным видом знатока, безапелляционно заявляют:

Ещё одной революции Россия просто не выдержит.

Правда? А откуда это известно? Кто может это знать? Особенно из числа тех, кто к революции никакого отношения никогда не имел?
Другое дело, что некоторые из тех, кто так говорит, понимают, что им за их проделки, в случае смены власти, точно не сдобровать!

Третьи горестно отмахиваются:

100 лет назад уже сделали революцию, до сих пор расхлебываем.

Действительно, царская власть была лучше советской. Это даже Хрущев осознавал.
А постсоветская власть умудрилась стать во многих отношениях хуже советской. Хотя в своём ядре состоит из членов бывшей КПСС.
Но ведь у многих других стран радикальные изменения государственного строя имели позитивный характер.
Значит дело не в революционных преобразованиях, как таковых, а в том, что под ними понимается.

Четвёртые обречённо вздыхают:

Новые придут, так же воровать будут.

То есть революция воспринимается как смена лиц, а не самой системы государственных институтов. Но тогда речь в лучшем случае о реформах, а не о революции. Суть реформ - видоизменение старого с целью его сохранения, суть революции - устранение старого с целью создания нового.

Пятые вообще ставят крест на будущем России:

Этот народ безнадёжен. Рабство у него в крови.

Забывая о том, сколько жертв принёс наш народ на священный алтарь борьбы за свободу. Приписывать нашему народу рабскую психологию так же глупо, как и имперские амбиции - наш народ единственный в истории, который за один век снёс две свои же империи и не под вражеской силой, а по собственной воле.

И т.д.

Иными словами: революция в обывательском сознании предстаёт кровавым хаосом и хозяйственной разрухой. И, памятуя крушение Российской империи в 1917 г. и падение СССР в 1991 г. с этим можно было бы согласиться. Если бы не одно но... а была ли в истории России революция вообще хоть раз?

Продолжение следует...

Подписывайтесь. Пообщаемся.