Какие яйца полезнее: вареные или сырые
Сырые яйца – богатый источник витаминов и микроэлементов, но есть их именно в сыром виде для того, чтобы получить весь «набор», совсем необязательно. При термической обработке полезные вещества не распадаются и никуда не пропадают, поэтому сырые яйца не имеют никаких преимуществ перед вареными.
Стоит отметить, что сырой белок сложнее переваривается организмом. А если курица была больна, то даже в свежем яйце будет огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые вызовут отравление или другое заболевание.
Поэтому в плане безопасности и комфортного пищеварения лучше все-таки отдать предпочтение вареным яйцам.
Можно ли есть каждый день
Вареные яйца можно употреблять в пищу ежедневно. Рассчитанная диетологами суточная норма подразумевает каждодневный прием в пищу этого продукта. То есть 7–14 яиц в неделю здоровый человеческий организм переварит без вреда, а только с пользой.
Можно ли есть на ночь и натощак
Можно и даже лучше есть вареные яйца натощак с утра: они насытят организм всеми необходимыми ему для активного и здорового дня элементами. В течение дня они до конца переварятся, чего нельзя сказать при употреблении перед сном. Организм готовится ко сну, а яйца в такой неподходящий момент нагрузят желудок работой.
Состав и калорийность
По своему химическому составу яйца опережают даже рыбу и мясо. Они очень богаты витаминами (группа В, К, Н, РР), биотином, летицином, холином, медью, магнием, кальцием, фосфором, жирными кислотами и другими микроэлементами.
Калорийность яйца колеблется от 157 до 160 ккал в 100 г в зависимости от того, сварено оно в мешочек, всмятку или вкрутую.
Чем полезны вареные яйца
Для женщин
Полезные вещества, содержащиеся в яйцах, принимают участие в процессах кроветворения, поэтому помогают восполнять силы и способствуют обновлению крови при менструациях. Их регулярное употребление в пищу сводит к минимуму риск возникновения заболеваний молочных желез (патологии, опухоли).
Для мужчин
Мужчины часто занимаются спортом, наращивая мышечную массу. Яйца с протеином в своем составе – незаменимые помощники в этом. Они считаются природным источником «мужской силы» и благоприятно влияют на потенцию.
Для детей
Яйца – источник микроэлементов для роста и развития организма, его здорового формирования. В них много лецитина, полезного для кровеносной и нервной систем, нормального жирового обмена и правильного полноценного усвоения витаминов.
В рацион ребенка можно начинать вводить вареные яйца уже с 8 месяцев. Начинать нужно с четверти желтка и даже при отсутствии аллергических реакций не увеличивать эту дозу в первый год жизни. Есть яйцо малышу можно 2–3 раза в неделю.
Не стоит спешить давать белок, потому что именно он – главный источник аллергенов. До года рекомендуется воздержаться от его употребления. А после достижения года можно ввести белок постепенно в рацион и довести общую порцию до половины яйца 2–3 раза в неделю.
Если проявилась аллергическая реакция, нужно обратиться к врачу за консультацией. Повторно стоит попробовать дать яйцо только с полутора лет.