25 мая 2020 года В.В.Путин подписал Закон №162-ФЗ, который вносит некоторые поправки в ФЗ-217 о садоводстве, а также в ФЗ-218 “О государственной регистрации недвижимости”. Закон вступает в силу 5 июня 2020 года.
Что изменилось в законе о садоводстве:
1. Про банковский счет товарищества
Теперь при учреждении товарищества в решение о его образовании должны быть внесены также и сведения об открытии банковского счета товарищества (Изменения в части 4 статьи 10 Порядок принятия решения об учреждении товарищества). Таким образом, новые товарищества должны без промедления открывать счет и только в безналичной форме принимать платежи и взносы садоводов буквально с первого дня своего существования.
Новые обязанности появились у председателя - отчитаться на ближайшем общем собрании об открытии/закрытии банковского счета, предоставив в подробностях условия договора банковского счета (Изменения в часть 1 статьи 19 Председатель товарищества).
2. Про регистрацию имущества общего пользования
К части 1 статьи 17 Компетенция общего собрания прибавился пункт 6.1: “Принятие решения об обращении с заявлением о государственной регистрации прав на объекты недвижимости, расположенные в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд и являющихся имуществом общего пользования, и (или) заявлением о государственном кадастровом учёте таких объектов недвижимости”. Это новая исключительная компетенция общего собрания садоводов.
Также статью 17 дополнили пунктом 29 следующего содержания: “При принятии общим собранием членов товарищества решений, указанных в пунктах 4 - 6.1 части 1 настоящей статьи, одновременно избирается представитель указанных лиц, уполномоченный на подачу соответствующего заявления в орган, осуществляющий государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав”.
Соответствующие изменения о представителе для подачи заявления в регистрирующие органы внесены и в статью 42 закона № 218-ФЗ от 13 июля 2015 года “О государственной регистрации недвижимости”.
Данные изменения были вызваны существующими проблемами садовых товариществ при попытках регистрации земель общего пользования в уполномоченных органах. Например, при попытке регистрации общей долевой собственности на ЗОП органы запрашивали документы и подписи всех без исключения членов товарищества или отказывали председателю на том основании, что он в данной ситуации не уполномочен принимать такие решения и представлять интересы садоводов.
Больше полезных статей о жизни СНТ читайте в блоге СНТ.онлайн.