Питательную ценность рыбы и нерыбных продуктов моря трудно переоценить. В рыбе больше полноценных белков, а мышцы ее содержат мало грубой соединительной ткани и по-этому значительно нежнее и сочнее, чем мясо теплокровных животных. Мышцы рыб имеют обычно светлую, светло-серую или розоватую окраску. Но у сельдевых, осетровых, тунцовых есть и темное мясо, или так называемое бурая мускулатура. По пищевой ценности она ни сколько не ниже белого мяса и отличается большим содержанием железа, серы, некоторых белков и витаминов, жира.
Жиры рыб жидкие, легко усваиваются, содержат много непредельных жирных кислот, но очень нестойки:
-легко окисляются под действием воздуха и при этом буреют («ржавчина»). Наибольшее количество жирных кислот содержится в жирах, получаемых из рыбей печени, в мышцах их меньше.