Найти тему

"Вы же все равно путешествуете. Так почему бы не писать об этом бесплатно? Вам и так деньги некуда девать". Рассказываю, почему

Лагуна Балос (Крит, Греция). Фото Светы Даыдовой
Лагуна Балос (Крит, Греция). Фото Светы Даыдовой

Такие комментарии наверняка встречал под своими статьями любой автор, пишущий о путешествиях здесь на Дзене. Да и в других блогах.

Мол, раз вы все равно поедете тратить свои бешеные лишние деньги впустую в путешествие, то кто вам бездельникам мешает писать о своих впечатлениях? С чего вдруг вы еще и денег за это хотите? Да и за что вам платить. За то, что вы по заграницам катаетесь в свое удовольствие?

Впрочем, мнение о том, что блогеры зарабатывают на халяву получают бешеные деньги касается не только путешествий. Советы типа "пойди поработай" тоже довольно частые.

Попробую на примере путешествий пояснить, почему же лично я не хочу писать о моих поездках бесплатно. Просто потому, что путешествия, пожалуй, самая затратная тема. И по времени, и по деньгам, и по другим вложенным ресурсам.

Допустим, я все равно поеду. Только вот отдых обычного туриста кардинально отличается от "отдыха" человека, который собирается потом писать о своих впечатлениях (здесь и блогеры, и профессиональные журналисты ).

Знаете, как выглядит журналистский пресс-тур? Это очень жесткий график, где очень мало времени для сна и отдыха. Одна бесконечная экскурсия, встречи, интервью, дегустации, ранние подъемы. А в "свободное время", которое обычно бывает ночью, нужно еще и писать статьи, которые нужно сразу отправить в редакцию (и по возвращении нужно писать, писать и писать. Хорошо, если между поездками есть перерыв. Хорошо, если ты в штате и получаешь зарплату. Иногда сама поездка и есть оплата). Бывает, что ты живешь у моря, а на пляж удается выбраться хорошо, если один раз за всю поездку. На полчасика. Да, безусловно, это будет очень интересная поездка. И журналистам часто показывают такие места, куда не возят обычные экскурсии, и ни один туристический журналист от этих поездок не откажется. Но это работа. Довольно выматывающая.

Так вот у блогеров график примерно такой же. Только они еще и платят за свою поездку самостоятельно. И платят гораздо больше, чем обычный турист, который просто купил готовый тур, куда все включено. Блогеру некогда сидеть на пляже днем и у барной стойки вечером. Ему нужно арендовать машину, бывать на эскурсиях, посещать магазины и таверны. Нужно успеть увидеть, как можно больше. Попробовать, как можно больше. Все это стоит денег.

Обычный турист приходит в таверну и с удовольствием наслаждается едой. Блогер не поест, пока не сфотографирует: еду, интерьер, хозяина таверны (желательно с ним еще и поговорить), виды вокруг, меню, чек. Желательно еще и видео сделать. Чтобы потом получился обзор про эту таверну. Чтобы люди, которые прочитали этот обзор, понимали, стоит ли туда идти. Блогер не просто осматривает достопримечательности, а подмечает и фиксирует каждую деталь. Даже на пляже он не будет сидеть просто так.

Когда я осенью была на Крите, я каждый день вела дневник о поездке. Там я просто описывала события за день. Но даже на это "просто" нужно было потратить минимум пару часов времени. Ежедневно. Того самого времени, которое я могла бы потратить на что-то другое.

Каждый день одна и та же картина: я за ноутбуком "дописываю статью". Пока не выложу, на море пойти не могу. Друзья говорят: ты определись, на море ты хочешь или писать. Забавно, но они тоже так и не поняли, что выбора нет. Хочу на море, но буду писать. Потому что это работа. Нравится вам это или нет. И в путешествие я еду работать, а не бездельничать, как кому-то хочется думать.

Скажете, есть же люди, которые путешествуют примерно в таком же графике, а не сидят в отеле. И они на этом не зарабатывают, только тратят. Конечно же, есть. Но они и не пишут о своих путешествиях. Максимум - фото выкладывают. И, кстати "просто" выложить фото, если речь идет о блоге, тоже требует времени и ресурсов. И никто не будет писать о путешествиях, не рассчитывая получить за это деньги в итоге. Я таких людей не знаю. Хотя, допускаю, что есть исключения. Но у этих людей должно быть очень много свободного времени и желания просто поделиться своими впечатлениями.

И здесь есть важный момент. Очень важный. Для любого туристического блогера или журналиста первична именно любовь к путешествием и желание делиться впечатлениями. Эти два желания должны совпасть. Вот тогда уже можно говорить о том, чтобы делать это работой. На которой можно зарабатывать. При условии, что ты сможешь написать так, что тебя будут читать.

А всем, кто считает, что вести туристический блог равно бездельничать, предлагаю попробовать хотя бы один раз написать подробный отзыв об отеле, где вы в последний раз отдыхали на одном из туристических агрегаторов. Именно подробный. Со всеми нюансами, с фотографиями, личным мнением (заодно и сделаете доброе дело для людей). Обязательно засеките, сколько у вас на это уйдет времени. Если вам понравится процесс, и вы решите, что готовы тратить это время ежедневно, то тоже можете присоединиться к рядам бездельников блогеров. Только вот никто не может гарантировать, что ваш блог станет настолько популярным, чтобы на нем зарабатывать. И уж точно первые полгода (минимум) придется попахать бесплатно. Готовы? Удачи!

Здесь ссылка на мой дневник, который я вела в октябре на Крите. Я каждый день веду этот блог. И я не написала еще и десятой доли того, о чем у меня собраны материалы, и о чем хотелось бы написать. Потому что это требует огромного количества времени.

Здесь обо мне и моем канале

Всем добра и скорейшего возвращения к путешествиям по Свету!

Автор Света Давыдова