Из чего состоит обычный матрас? Само собой, из наполнителя и пружинного блока, если это пружинная модель. Пена, кокосовое волокно, другая натуральная койра могут разлагаться десятилетиями. Только вдумайтесь в эти слова: вы купили новый матрас, пользуетесь им, а ваш старый продолжает лежать на полигоне в том же виде, ну разве что лоск потеряет. Пружинам и века будут нипочём — тут можно и гордиться хорошо сделанной работой, и заламывать руки о вреде экологии. Где Грета Тунберг, вот по-настоящему важная проблема.
Сжигать отслужившего своё друга тоже нельзя: всё тот же вред экологии, ортопена при горении выделяет ядовитые вещества, ППУ и вовсе может не загореться. Ну и сами понимаете, чем может грозить пожар на свалке. Не надо так делать.
Что ещё нельзя делать? Оставлять матрас рядом с контейнером для ТБО. Это крупногабаритный мусор, за его вывоз оплата производится по отдельному тарифу. Наряду с обычными контейнерами существуют так называемые «бункеры» — большие металлические, рассчитанные на старую мебель, строительный мусор и т. п. Вот в них можно. Жаль, такие стоят не во всех дворах и даже не во всех кварталах.
Можно вывезти самостоятельно или заказать машину. Но только довезти матрас следует до полигона, а не бросить в ближайшей лесопосадке.
Есть ещё один вариант: отдать на переработку. Но количество российских и международных производителей, которые занимаются этим, исчезающе мало. А жаль.
Ещё, конечно, можно продать матрас или творчески его использовать, но это при условии, что он своих свойств не потерял. А это немного другая история...
Любите свои матрасы, берегите и спите на них с удовольствием. А чтобы они служили вам как можно дольше, не забудьте купить хороший наматрасник.