В последнее время мой пёс Скай постоянно болеет, поэтому требует больше внимания, чем обычно. Он много спит, часто в странных местах квартиры, что и привело меня к размышлениям о совместном сне с собакой, ну или с любым другим домашним животным. Вдруг у вас там хорёк какой-нибудь, а то и вообще игуана.
Скай живёт у меня уже 7 лет, за это время совместный сон, который ночной и в моей постели, мы никогда не практиковали. Я не знаю, каким образом надо пропылесосить, вымыть и продезинфицировать собаку, чтобы кровать после него осталась хотя бы мало мальски чистой. Конечно, случались шпионские захваты кровати и несанкционированное нахождение в ней, если вдруг дверь в спальню забывали закрыть. Но сознательно пускать собаку в постель на ночь – это не мой случай.
Более того, мне даже тяжело спать, когда собака просто лежит ночью на полу в моей комнате. Потому что слишком много звуков – то богатырский храп, то стук когтей по ламинату, то ещё что-нибудь. Поэтому для более спокойного сна я себя от собачьего присутствия в ночи оберегаю.
Многие владельцы котов часто жалуются на то, что животные начинают требовать внимания, корма, сочувствия и ещё бог знает чего где-то около 4-5 утра. Самое время! И всё равно они продолжают пускать животных не только в комнату, но и в постель. Лично для меня – это высшая степень мазохизма, но видимо приятные стороны совместного сна с тёплым кошачьим комочком перевешивают дискомфорт от утренней побудки.
Я явно нахожусь в меньшинстве со своим простигосподи поведенческим паттерном. Один местный, то бишь латвийский, интернет-магазин провёл опрос среди владельцев домашних животных, чтобы выяснить, кто с кем спит!
Результаты этого опроса показали, что 67% владельцев животных позволяют своим любимцам спать в кровати. Каждый третий из десяти опрошенных признался в том, что в момент, когда животное спит рядом, они испытывают чувство безопасности. Главным элементом в основе таких “спальных отношений” является комфорт, радость, прикосновения, тепло и повышенное чувство безопасности.
Это действительно так – когда рядом мирно посапывает тёплый собачий бочок, то становится очень уютно и приятно. Но я предпочитаю испытывать эти чувства, сидя с собакой на диване в дневное время.
Соответственно, если говорить о том, надо или не надо ли пускать домашнее животное в постель, то нужно ориентироваться на индивидуальные ощущения. Если вам комфортно, то и ладно. А если вы чувствуете, что ваш сон стал беспокойным и прерывистым или вы стали чихать и чесаться, то в этом случае стоит пересмореть свои "спальные привычки". И, скорее всего, это закончится экстрадикцией питомца из спальни.
Поскольку совместный сон с домашним животным может спровоцировать появление инфекций или аллергических реакций, то специалисты советуют делать следующее в случаях, если вы хотите практиковать совместный сон с животным:
- почаще проветривать спальню;
- почаще делать влажную и сухую уборку;
- менять постельное бельё минимум раз в неделю;
- регулярно мыть и вычёсывать домашнего питомца;
- регулярно давать питомцу средства против всяческих паразитов;
- обязательно мыть лапы после каждой прогулки.