Найти тему

Как определить любимое дело?

Как определить что то, что ты делаешь, действительно любимо? Мой главный критерий: дело доставляет удовольствие! И сам процесс, и его результаты.

На днях я работала на свежем воздухе с поющими птицами и зелёным ковром под ногами. И это прекрасно! Но я занимаюсь помощью людям в формате коучинга не из-за возможности быть в такой обстановке. Это просто плюс. И не из-за дохода. Мне хочется. Делаю это в удовольствие. Есть понимание, ради чего большего.

Как понять, что дело приносит на самом деле удовольствие, ведь трудности бывают в любом деле и в жизни каждого?

Задать себе вопрос: если бы мне не платили деньги за это, стал бы я этим заниматься? И искренне, честно ответить себе на него.

И если ответ нет, то, возможно, пора меняться. И задать себе следующий вопрос: а чего же я хочу для себя? что приносит мне удовольствие?

Будьте внимательны к себе: если есть неудовлетворённость жизнью, это может быть вовсе не про любовь к делу. Это может быть ситуация личностного кризиса. И решение лежит на уровне личности, переосмысления важного в жизни, внутренних изменений, а не внешней смене деятельности.

Приведу пример. Недавно слушала интервью Сергея Полунина в Белой Студии. Это талантливый артист балета, который в 19 лет стал премьером в Королевском балете в Лондоне, самым молодым в истории.

В тяжёлый момент своей жизни он решил бросить балет. С его слов он был зол на индустрию, людей, ситуацию (детали в интервью). Уходил с “мировым скандалом”. Сложилось впечатление у меня, что он тогда наломал дров, испортив себе репутацию.

И вот когда он совсем решил отказаться от танца, он дал себе последний шанс. Он пошел танцевать просто так 3 месяца не за деньги. Цель его была – почувствовать, что он это любит, это ему нравится. После он вернулся в индустрию балета, найдя себя и своё место в ней. У меня вызывает его поступок огромное уважение!

Вопрос от коуча: Если бы вам не платили денег за то, что вы делаете сейчас, делали бы вы это?


Если вы хотите цитировать эту статью, то используйте
ссылку на источник.