“Поздравьте меня, Александр Николаевич, у меня в твиттере 1000 подписчиков!” – сообщает мне на переменке ученица 8-го класса. “Поздравляю. И что же ты им пишешь?” ”Так, разные мысли о жизни”. Задумайтесь - девушка выражает мысли так, что её слушают 1000+ человек. У нас в школе 500 человек, т.е. две наших школы подписаны на её мысли!
Хорошо знаю эту ученицу – умная, общительная девушка, одна из лидеров её класса. Верю, что там именно её мысли и что именно они привлекают людей. Ссылку, правда, юная барышня не рискнула пересылать. Про это уже писал ранее, детям, а особенно подросткам не всегда нравится присутствие взрослых, пусть и виртуальное. Элемент несвободы, стесненности будет ощущаться. Виртуальное присутствие - очень деликатный момент. Именно об этом и хотел бы поговорить.
Дети очень рано начинают осваивать Интернет-пространство, онлайн-игры. Многие из моих учеников начальной школы уже есть в социальных сетях. Этот ужасный эксперимент с “дистанционкой” выявил как раз недостаток знаний и навыков подобного рода на стороне учителей.
В последние годы в школе занимаюсь подготовкой страниц, заполнением аккуантов учителей нашей школы в педагогических сетях и вижу, насколько далеки учителя от Интернет-кухни. Если бы не конкурс “Учитель года”, эти замечательные, достойные профессионалы педагогики (говорю это без тени иронии – с искренним уважением), возможно, никогда бы и не создали там своих страниц, не говоря уже об общении в социальных сетях.
Чувствуете диссонанс? С одной стороны юная ученица общается с тысячной аудиторией, с другой – профессионалы воспитательного процесса с многолетним жизненным опытом, призванные “нести доброе, вечное” детям смущенно стоят в сторонке.
Не все, конечно. Я уже рассказывал ранее о замечательном учителе русского языка и литературы Мухортовой Татьяне Владимировне, которая активно и к обоюдной радости общается с учениками в ВКонтакте. Кстати, у неё 500 друзей, то есть целая школа общается с Татьяной Владимировной.
Чем больше хороших, опытных педагогов осознают важность не просто присутствия, а общения в социальных сетях, тем лучше. Многие события воспитательного характера сейчас разворачиваются именно на виртуальных площадках, вне школы. К школьному психологу и социальному педагогу школы это относится в ещё большей степени.
Конечно, нагрузка в школе часто не оставляет места для общения с детьми и коллегами в социальных сетях, и было бы ужасно, если бы социальные сети сделали просто очередным формальным пунктом в бесконечных отчетах. Увы, чаще всего так и бывает у наших чиновников. Говорю лишь о важности такого общения для лучшего понимания детей, их проблем, наших проблем.
Во многом это верно и для родителей. Хотите узнать больше о ребёнке? Идите в социальные сети. Возможно, это ещё один Ваш шанс сделать шаг навстречу друг другу.
Разумеется, автор активно общается в социальных сетях =) На всякий случай, если будет интересно: ВК группа "Английский для творчества" , Телеграмм-канал "Чёткие новости", Семейный литературно-художественный канал "Сказкино время".