В курортный сезон на черноморском побережье Краснодарского края и Абхазии меня всегда удивляло обилие «домашнего вина», но виноградников я нигде не видел, самое большее растет во дворе несколько кустов для создания тени и на немного покушать. А вина вокруг немеряно. Продают хозяева комнат в частном секторе, предлагают вино продавцы фруктов, где-то из под полы, где-то в открытую. Естественная мысль – порошковая технология, спиртовой раствор с химией под вкус и цвет вина. Где напастись на такие толпы народа винограда. Соответственно вино на море я не покупал. Но при очередной поездке на море удалось пообщаться с местными жителями в кулуарной застольной обстановке и выяснилось следующее.
Некоторые местные жители сами делают вино из покупного винограда с закупкой 20 рублей за 1 кг винограда (цены на 2018 год). Виноград поступает из глубины Краснодарского края или Крыма. Тонкости выяснить не получилось, скорее всего приезжает фура и они закупают виноград на месте. Где-то в сентябре-октябре. Как раз сезон закончился, отдыхающие разъехались, и при наличии желания есть время позаниматься виноградом. Соответственно, у них есть все необходимое оборудование пресс, машинка для отделения «ботвы» от ягод и прочее. Получается, что в курортный сезон они торгуют почти годовалым вином. Вино делают далеко не все, большею же частью вино перепродается. При мне один москвич, уезжая домой затаривался у продавщицы фруктов пластиковыми полторашками разного вина. Как я понял из разговора, он уже брал вино на этой точке. Продавщица давала ему пробовать вино из разных сортов винограда, он купил несколько бутылок, сел в машину и поехал к себе в Москву. По рекомендации знакомого отдыхающего я взял у одного местного два литра с собой домой, дал попробовать людям, компетентным в виноделии. Сказали вино хорошее. Я не специалист по вину, но понемногу стал вникать в суть вопроса, какой осадок должен оставаться на стакане, цвет, консистенция.
Вернемся к цифрам. Я не специалист по виноделию, все же попробую описать ситуацию, на 1 литр вина требуется 1-2 кг винограда, в зависимости от того, добавлять воду или нет. Конечная стоимость в розницу 240 рублей за литр. Учитываем, что это абсолютно частный бизнес без всяких НДС, подоходнего налога, акциза и т.п., поэтому хорошей маржи хватит всем, и производителям и оптовикам и розничным продавцам. Основная цифра 20 руб. за 1 кг винограда получена от чуть выпившего 20-летнего местного парня заслуживает доверия, так брехать ему нет никакого смысла.
Еще слышал, что «порошковую» продукцию или типа того продает розничная сеть типа «Краснодарские вина», у которой ларьки по всему побережью. Похоже на правду. В крупном производстве порошковые технологии неимоверно удобны и дешевы. А частникам как бы нет смысла заниматься этой фигней, если натуральное сырье имеет доступную цену. Разве что слышал еще версию, что вино может крепиться спиртом, чтобы подстраховаться от окисления на уксус.
И то, что виноград выращивается в больших количествах тоже похоже на правду. Я сужу по Ростовской области, где Багаевский район снабжает помидорами чуть ли не пол России. У частников огромные плантации, нанимают на работы временных рабочих с зарплатой 7 тысяч в месяц с выдачей денег при увольнении + проживание +питание + пачка сигарет в день + 1 бутылка водки в день на двоих. Полный пансион, заманчиво, не правда ли?
Часто люди ездят отдыхать в одно и то же место, знают у кого вино лучше, у кого не очень, просто при случае поспрашать у других отдыхающих, где они покупают вино.
Вот такой расклад. В любом случае получается, что у частников основной виноматериал натуральный.