Найти в Дзене
etiquette748

О тарелках и кардинале Мазарини.

Человечество много спорит о роли личности в истории и о том, что талантливый человек талантлив во всем. 

Интересно, что два французских кардинала, известных нам, в том числе, по замечательным романам Дюма- Ришелье и Мазарини, оставили важный след и в истории застольного этикета тоже. 

Приемник кардинал Ришелье кардинал Джулио Мазарини, в честь которого Сирано де Бержерак сочинял свои «мазаринады» внес свою лепту, которую сложно переоценить. 

По данным Генри Говарда, французы начали пользоваться тарелками в 1538 году когда король Франциск I велел изготовить первую партию числом в полдюжины. Но, очевидно, что путь от половины дюжины королевских тарелок до распространения- ох, как не близок. 

В те далекие времена манеры поведения, конечно, были совсем другими, и мне всегда очень нравится убеждаться насколько этикет подвижная конструкция. 

Столовых приборов, как таковых еще не было, хозяева даже ножи не обязаны были предоставлять гостям, поэтому те, независимо от чинов и званий, являлись со своими. Об этом и о кардинале Ришелье я рассказывала несколько постов назад.

Глубокие тарелки, робко и не повсеместно вошедшие в употребление за столом в Италии в XVI века, лишь в середине XVII века были введены во Франции кардиналом Мазарини и получили название назывались "assiettes à la italienne"- "итальянские тарелки" или "mazarines"-мазаринки. Именно они были впервые упомянуты в описи имущества кардинала в 1653году. 

Получается, благодаря этому событию, в том числе, европейцы обрели некое подобие индивидуальности за столом. Определение куверта- то есть, набора предметов для каждого где- то здесь берет свое начало. 

До семнадцатого века сотрапезники ели из общих тарелок, этикет предписывал каждый раз обтереть ложку, прежде чем опустить ее в общий суп. 

Уже в 1662 году «королевский сомелье» отмечает, что тарелку нужно ставить в центр того пространства, которое определенно для каждого. То есть, именно тарелки указывают это место. 

Есть и указания как именно их ставить: «таким манером, чтобы выгравированные гербы были повернуты к середине стола, и чтобы своим краем тарелка выступала за край стола примерно на четыре пальца. 

Я читала, что в 1694 году французское слово тарелка «assiette» указывает на возможное происхождение от глагола «asseoir» - сидеть. 

Так был сделан еще один шаг в истории развития этикета за столом. 

Ксения Маркова специально для etiquette748