Человечество много спорит о роли личности в истории и о том, что талантливый человек талантлив во всем.
Интересно, что два французских кардинала, известных нам, в том числе, по замечательным романам Дюма- Ришелье и Мазарини, оставили важный след и в истории застольного этикета тоже.
Приемник кардинал Ришелье кардинал Джулио Мазарини, в честь которого Сирано де Бержерак сочинял свои «мазаринады» внес свою лепту, которую сложно переоценить.
По данным Генри Говарда, французы начали пользоваться тарелками в 1538 году когда король Франциск I велел изготовить первую партию числом в полдюжины. Но, очевидно, что путь от половины дюжины королевских тарелок до распространения- ох, как не близок.
В те далекие времена манеры поведения, конечно, были совсем другими, и мне всегда очень нравится убеждаться насколько этикет подвижная конструкция.
Столовых приборов, как таковых еще не было, хозяева даже ножи не обязаны были предоставлять гостям, поэтому те, независимо от чинов и званий, являлись со своими. Об этом и о кардинале Ришелье я рассказывала несколько постов назад.
Глубокие тарелки, робко и не повсеместно вошедшие в употребление за столом в Италии в XVI века, лишь в середине XVII века были введены во Франции кардиналом Мазарини и получили название назывались "assiettes à la italienne"- "итальянские тарелки" или "mazarines"-мазаринки. Именно они были впервые упомянуты в описи имущества кардинала в 1653году.
Получается, благодаря этому событию, в том числе, европейцы обрели некое подобие индивидуальности за столом. Определение куверта- то есть, набора предметов для каждого где- то здесь берет свое начало.
До семнадцатого века сотрапезники ели из общих тарелок, этикет предписывал каждый раз обтереть ложку, прежде чем опустить ее в общий суп.
Уже в 1662 году «королевский сомелье» отмечает, что тарелку нужно ставить в центр того пространства, которое определенно для каждого. То есть, именно тарелки указывают это место.
Есть и указания как именно их ставить: «таким манером, чтобы выгравированные гербы были повернуты к середине стола, и чтобы своим краем тарелка выступала за край стола примерно на четыре пальца.
Я читала, что в 1694 году французское слово тарелка «assiette» указывает на возможное происхождение от глагола «asseoir» - сидеть.
Так был сделан еще один шаг в истории развития этикета за столом.
Ксения Маркова специально для etiquette748