Пишу о том, как неожиданно обнаружила в себе нарцисса и попытках с этим бороться. Нет, я не перверзный нарцисс, но все таки нарциссизм меня затронул сильно. Рассказываю, чем мне оказалась полезна терапия у грамотного психолога, о своих мыслях и выводах.
Нарциссизм. Опыт преодоления. Часть 8
Вспомнив о неприятном осадке, оставшемся от этой истории с Игорем, я решила рассказать ее Марине Александровне на ближайшем сеансе. Лично мне все это было неважно, но других историй у меня не было, а задание подумать как еще может сбивать с толку мой избирательный подход к реальности, надо было как то выполнить.
И я старалась изо всех сил. Все таки психотерапия – мое осознанное решение, к тому же стоит довольно больших денег – могла бы, наверное, машину новую купить.
Но за эту неделю в своем поведении ничего странного, а тем более нарциссического мне обнаружить так и не удалось. Все что я делала на работе, как общалась с друзьями и с семьей казалось мне разумным и правильным. Поступки логичными, обиды- правомерными, а конфликты – спровоцированными исключительно другими людьми. А историю для психолога найти все равно было надо. Должна же терапия продвигаться.
- Странный такой, - закончила я свой рассказ про Игоря у нее в кабинете.
- А Вы, Маша, не странная?, - неожиданно накинулась на меня психолог - Как я поняла по вашим же словам, вы провстречались с ним почти полгода в университете. Но признавать что вы его бывшая любовница вы не хотите. Вы что с ним не спали?
-Спала. Но всего пару раз! И мне вообще не понравилось!
- Тогда можете мне объяснить, почему если вы с ним встречались и спали вы не считаете себя его бывшей любовницей?
Объяснить я этого не могла. Просто знала что при мыслях о нем и наших дурацких юношеских попытках встречаться мне становится очень не по себе. Хотелось все напрочь забыть, а историю свести к воспоминаниям о милом дружеском общении однокурсников.
- А надо объяснить, Маша, надо, - не унималась психолог. Вы что не понимаете, что этим отрицанием вы нарушаете принцип реальности и врете самой себе? И часто это вранье себе – ведет к совершенно необоснованным выводам, и как следствие повторению непонятных для вас ситуаций.
Я вошла в полный ступор, совершенно перестав понимать что она от меня хочет. Все эти игры разума мне начинали меня ужасно раздражать. Тем более, что они лишь теребили больные воспоминания, а никакого излечения от нарциссизма не происходило. И в чем тогда смысл? Хотелось встать и уйти из кабинета психолога, демонстративно хлопнув дверью. Но вместо этого я вдруг расплакалась.
Неожиданно для самой себя я вдруг смогла ответить на вопрос психолога, задавив в себе жуткий стыд. Но каким же унизительным мне показался мой честный ответ!
Он звучал так: я не стала продолжать встречаться с Игорем, потому что знала что он рано или поздно меня бросит, а у нас компания общая! Вот позор был бы и унижение. А я была уверена, что он бы бросил меня обязательно, как только узнал бы получше. Потому что где-то глубоко внутри я всегда знала, что я порченная. Только не хотела другим показывать, чтобы не дай Бог не догадались!
- Ну вот, примирительно сказала психолог, завершая сеанс- значит, вы все таки встречались. Подумайте об этом до следующего раза. И еще о том, как много таких ситуаций было в вашей жизни. И о том, как именно вы врете себе, пытаясь избежать неприятных выводов. Может быть честный разговор с собой мог бы помочь вам хотя бы в будущем не повторять таких ситуаций?
Надо же… Я была абсолютно ошарашена этим поворотом дела: получается, что мой мозг извернулся и просто замылил все эти неприятные воспоминания, заменяя их на приятные, но несуществовавшие истории.
Но что в этом от нарциссизма? Как все это связать? Уже бредя к метро я смутно вспоминала, что где то в своих учебниках по психологии читала про нарциссический стыд. Наверное – это был он? Да и тезис про жуткую зависимость самооценки от мнения окружающих у нарцисса тоже подходил под ситуацию.
Продолжение следует
Если вам нравятся мои тексты, пожалуйста подписывайтесь. Мне важно знать что вам интересно то, о чем я пишу. Продолжение истории.