Вот заметил — у нас в стране мало распространены салаты с пастой. Ну, или с макаронами (макаронными изделиями). А ведь салат такой — это отдельное блюдо, причем не только вкусное, но еще сытное, и вполне может стать единственным блюдом — на завтрак, на обеде, или на ужине. Калорий в нем может хватить.
Правда, есть несколько условий для приготовления пасты
1. Макаронные изделия надо рать соответствующие нарезке салата, не длинные, чтобы они «не выбивались» из общей картины
2. Варить их надо «альденте»
3. Сразу после варки их надо заправить оливковым (ну, или другим растительным, если вы не любите оливковое) маслом и хорошенько потрясти посудину с пастой — чтобы масло распределилось по всем изделиям, они его впитали и не слипались
Ну, а дальше — простор для фантазии, потому что нейтральная пресная паста идет практически везде.
Вот пара моих «дежурных» рецептов салатов с пастой
На завтрак: быстро
Забрасываем в кипящую воду пару горстей макарон (бантики, маленькие ракушки, кампанелле), и, пока они варятся до состояния «на зубок», режем редиску — пучок или два, как любите. Заодно — рубим немного петрушки и зеленого лука.
Когда паста отварилась, сливаем воду, заправляем маслом. Даем остыть. Смешиваем с редисом и зеленью. Добавляем грамм 100-200 творожного сыра, размятого или разломанного на кусочки, подсаливаем.
Заправляем либо оливковым маслом, либо заправкой из йогурта (или сметаны) с лимоном.
На обед или ужин: сытно
Отвариваем немного спаржевой фасоли. Куриную грудку нарезаем кусочками, которые будут гармонировать с использованной пастой. На мой вкус, сюда больше всего подходят бантики — как раз из-за того, что курицу проще нарезать кусочками неправильной формы. Если нарежете ее полосками — то можно взять даже просто макароны. Ах да, пасту тоже отвариваем.
Курицу обжариваем на оливковом масле до корочки, но не сухости. Солим, перчим. Кусочками, аналогичными кусочкам курицы, нарезаем сладкий болгарский перец — по половинке перцев разных цветов (так красивее). Добавляем в сковороду, к курице, жарим до состояния альденте. Когда оно достигнуто, смешиваем спаржевую фасоль, пасту, курицу с перцами и заправляем соевым соусом.
Сверху посыпаем кунжутом или солью сезам (тут, главное, не пересолить).
Салат этот можно подавать теплым, а можно — холодным.