В этом году исполняется 200 лет со дня рождения седьмого самарского губернатора Григория Аксакова, сына известного писателя Сергея Аксакова. К юбилею на углу улиц Фрунзе и Красноармейской благоустроят сквер и установят там памятник семье Аксаковых.
История самого известного произведения Сергея Аксакова «Аленький цветочек» связана с Самарской губернией. Писатель создал его для своей внучки Ольги (в оригинале сказка называлась «Оленькин цветочек»).
В Самаре с дворянским родом связано место на углу улиц Фрунзе и Красноармейской. До революции здесь располагалась городская усадьба Григория Аксакова. В советские годы на ее месте по проекту известного самарского архитектора Петра Щербачева был разбит сквер с фонтанами. Правда, со временем он пришел в запустение и фактически не использовался.
Первые проекты благоустройства сквера и установки здесь памятника семье Аксаковых появились около десяти лет назад, но их реализация постоянно откладывалась. Потом были разработаны альтернативные проекты преображения этого места. Окончательное решение о возрождении сквера приняли лишь в 2019 году. Работы планируется начать этим летом, чтобы успеть к двухсотлетию со дня рождения Григория Аксакова, которое будет отмечаться в октябре.
Две самарские команды архитекторов (бюро Храмова и «ТМ») объединили усилия и сделали совместный проект, включающий все их предыдущие разработки. За изготовление памятника, как и десять лет назад, взялся скульптор Иван Мельников.
Концепция благоустройства предполагает восстановление исторического сквера с системой ярусов и фонтанов, устройство дополнительных входов (в том числе для маломобильных граждан), установку арт-объектов и малых архитектурных форм, озеленение. Кроме того, авторы планируют восстановить вход в сквер с улицы Фрунзе. Он трансформируется в лестницу-амфитеатр - смотровую площадку с видом на особняк Курлиных и костел.
Расположение малых архитектурных форм и освещения предлагается в соответствии со сценарием, основанным на сказке Сергея Аксакова «Аленький цветочек». На нем же основывается концепция озеленения: сохранение старых больших деревьев и посадка новых кустарников, цветов, злаков и вечнозеленых растений для создания образа волшебного сада.
По всему скверу будет установлена система арт-объектов в виде пластин из каленого стекла с подсветкой, изображающих разлетевшиеся страницы книги «Аленький цветочек».
Постепенно раскрывающийся сюжет иллюстрируется дендрологическим сценарием. По мере движения по лабиринту лесных тропинок из гравийной засыпки раскрывается то сказочный лес, то волшебный сад во дворце чудовища.
- Мы планируем разместить подсвеченные стеклянные пластины с тридцатью страницами аксаковского произведения, - рассказывает архитектор Дмитрий Храмов. - Каждая страница содержит определенный абзац текста с минималистичной авторской иллюстрацией. Каждому кусочку соответствует и определенный оттенок цвета, который пропускается через стекло. Страницы разлетаются тоже по определенному сценарию. Здесь нет фонарных столбов, так что если подходить к этим арт-объектам утилитарно, то это подсветка сквера.
Вся дендрология сделана в контексте сказки. Все кусты, цветы, которые растут в волшебном саду у чудовища. Каждый кусочек земли, ландшафта связан с кусочком сказки. Исторически сложившийся характер сквера с зарослями и большими деревьями сохраняется и дополняется растениями и цветами, соответствующими смысловому сценарию.
- Сейчас там деревья, кусты и неухоженный газон, - говорит Дмитрий Храмов. - Мы максимально сохраняем все взрослые деревья, за исключением тех, которые «Горзеленхоз» пометил как поломанные или больные. Вместо металлического мы решили сделать природное ограждение. По периметру всех парапетов сажаем низкие можжевельники, которые будут играть роль колючей преграды, а жилой дом от сквера будет отделять еловый лапник. Кроме того, высадим «аксаковскую» сирень, гортензии, японскую айву, рябинник, аронию, декоративные злаки и другие растения. А в «волшебном саду» будут цветущие многолетники.
Водоемы будут оборудованы рассеивателями, создающими туман, с цветной подсветкой и интерактивными аттракционами типа «глаза чудища». Подсветка туманного облака в центральном фонтане решена в виде встроенной внутрь системы светодиодов, а сверху его будет венчать образ аленького цветочка, выполненный с помощью лазерной проекции.