Найти в Дзене
KinoRoza

Почему молодежь сходит с ума по аниме и что такого в Хаяо Миядзаки?

АНИМЕ - РЕАЛЬНО КРУТО?

И так, друзья, мне понадобилось 2 месяца, чтобы немного изучить аниме. До этого я в жизни не смотрела аниме. И никогда не понимала, что в нем такого.

Если вы тоже никогда не смотрели аниме, то оставайтесь со мной. Попробуем разобраться вместе.

Если смотрите аниме и любите - читайте мой пост, а потом пишите свои мысли в комментариях.

ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ АНИМЕ?

Строго говоря, аниме получило своё развитие во время Второй Мировой войны. Для Японии США были врагом N1. Японская мультипликация служила государственным пропагандистским целям, поэтому было важно максимально отстраниться от стилистики американских анимационных фильмов.

Поэтому японское аниме так сильно отличается от всей мировой мультипликации. Однако кое-что американское в аниме есть: японцы позаимствовали у диснеевских персонажей большие глаза.

Отреставрированная версия первого аниме "Легенды о белой змее"
Отреставрированная версия первого аниме "Легенды о белой змее"

ХАЯО МИЯДЗАКИ

Вершиной японской анимации принято считать творчество Хаяо Миядзаки.

Подтверждаю: от одного его имени у меня мурашки. Картины Миядздаки бесподобны и не похожи ни на что другое, виденное мною ранее.

Настоятельно рекомендую ознакомиться хотя бы с одним из его фильмов. Возможно, неподготовленному зрителю будет сложно, лично я засыпала при просмотре. Но не потому что было скучно, а потому что мой ленивый мозг так реагировал на новое и непонятное.

Миядзаки дважды получал "Оскар" - за "Унесенные призраками" в 2003-м году и за вклад в кинематограф в 2015-м году
Миядзаки дважды получал "Оскар" - за "Унесенные призраками" в 2003-м году и за вклад в кинематограф в 2015-м году

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Знакомство с аниме нужно начинать с лучшего, то есть с Хаяо Миядзаки. Как минимум, гарантирую вам образование новых нейронных связей в мозгу и расширение кругозора, как максимум - невероятное эстетическое удовольствие.

Сначала я посмотрела самую известную работу Миядзаки «Унесённые призраками», затем «Ходячий замок» и «Принцессу Мононоке».

ПРИНЦЕССА МОНОНОКЕ (1997)

Сюжет картины построен на приеме антитезы. Здесь противопоставлены друг другу животные и люди, природа и технологии, мужчины и женщины, хищники и травоядные. Но Миядзаки, как мудрый творец, пытается найти баланс между этими враждующими сторонами. Ведь в природе нет знаков плюс и минус. Волк не плохой, потому что ест оленя - это его сущность, так он устроен.

Интересны главные героини: принцесса Мононоке и госпожа Эбоси. Обе женщины имеют сильную мотивацию, которая сталкивает их друг с другом в непримиримой и кровожадной вражде.

«Принцесса Мононоке» - удивительной красоты мультфильм, статичные локации здесь прорисованы акварелью (ну, почти акварелью), этот мир реалистичен и в то же время чудесен, а сцены битв поражают динамичностью и жестокостью.

Помимо темы бережного отношения к природе, в «Принцессе» упоминаются и другие важные для общества вопросы. Какие - вам предстоит выяснить самим.

Мультфильм имеет явную феминистскую направленность
Мультфильм имеет явную феминистскую направленность

УНЕСЁННЫЕ ПРИЗРАКАМИ (2001)

Если идея «Принцессы Мононоке» прослеживается чётко, то с «Унесёнными призраками» все гораздо-гораздо сложнее!

Я выделила для себя несколько тем: проблема отцов и детей, проблема переходного возраста у детей, проблема монетарности общества, проблема экологии.

Главная героиня - 10-летняя девочка Тихиро. Вместе с родителями она переезжает в другой дом, и это ее пугает. Детский страх переезда, новых людей, новых локаций Миядзаки преподносит в гипертрофированном виде.

Новый мир становится для Тихиро ужасным местом, населенным призраками. Родителей, которые не понимают состояния своей дочери и не оказывают ей поддержку, поэтому автор и превращает в свиней, сделав их для Тихиро абсолютно чужими существами. Потеряв эмоциональную связь с родителями, находясь на пороге между детством и юностью, ей придется самой разбираться, как устроен этот мир, то есть взрослеть.

Монетарность и гедонизм современного общества можно наблюдать в моменты объедающихся до состояния свиней родителей Тихиро и в моменты всеобщего раболепия перед золотом Безликого, которым он начинает покупать всех вокруг.

Проблему загрязнения окружающей среды Миядзаки демонстрирует через Речное Божество, настолько грязное и отвратительно пахнущее, что никто не хочет браться за его обслуживание (действие происходит в купальнях).

Примечательно также, что Юбаба - злая ведьма, хозяйка купален - вероятно символизирует собой капиталистический Запад, а остальным персонажам приходится работать на неё, не покладая рук.

Поразителен мир, созданный Миядзаки в «Унесённых призраками»: пугающий, магический, впечатляющий; поразительны его персонажи - жуткие, словно из кошмарных снов. Но при этом фильм наполнен добротой. Это незабываемая картина, ни на что не похожая. Уверена, что каждый найдёт в ней что-то своё.

Говорят, что Миядзаки вдохновлялся картиной Мунка "Крик"
Говорят, что Миядзаки вдохновлялся картиной Мунка "Крик"

ХОДЯЧИЙ ЗАМОК (2004)

Этот фильм я поняла менее всего. А возможно в ней нет такой многослойности, как в «Унесённых призраками», ведь это экранизация одноименного литературного произведения в жанре фэнтези.

Главной героиней является молодая девушка, не желающая признавать собственную женственность и привлекательность. По ходу событий она оказывается заколдованной и облеченной в тело старухи.

Визуальная составляющая фильма на высоте, каждый кадр пронизан красотой, светом и добротой. Но сюжет, однозначно, не мой: он как-то больше про любовь, но многие поклонники Миядзаки считают «Ходячий замок» лучшей его работой.

Создан по мотивам одноимённого сказочного романа английской писательницы Дианы Уинн Джонс
Создан по мотивам одноимённого сказочного романа английской писательницы Дианы Уинн Джонс

​​ЕЩЕ ТРИ АНИМЕ, НО НЕ МИЯДЗАКИ

Для тех, кому кажется Миядзаки утомительным, могу порекомендовать еще три немиядзаковских аниме.

5 САНТИМЕТРОВ В СЕКУНДУ (2007)

Мультфильм, состоящий из трех новелл про любовь, объединенных одним главным героем: пронзительно романтические истории особенно понравятся девушкам.

У этого аниме высокий рейтинг на кинопоиске – 7,9. Для меня плюсом стало то, что продолжительность «5 сантиметров в секунду» относительно небольшая – всего 63 минуты.

5 сантиметров в секунду - с этой скоростью опадают лепестки сакуры
5 сантиметров в секунду - с этой скоростью опадают лепестки сакуры

ТЕТРАДЬ СМЕРТИ (2006-2007)

Очень известный аниме-сериал, уверена, вы слышали о нем. И знаете, он меня приятно удивил: взахлеб просмотрела весь первый сезон за один день.

«Тетрадь смерти» значительно уступает по рисовке всем лентам, которые я смотрела в рамках своего изучения аниме, зато сюжет – как глоток свежего воздуха среди всех этих приторных размышлений про любовь и гуманизм.

Главный герой – школьник, которому в руки попадает тетрадь. Она может убить любого, чье имя будет в нее вписано. Парень начинает вершить правосудие, методично убивая опасных преступников: это сбивает с толку полицию Японии. За школьником начинает охоту специальный агент, чья личность неизвестна.

Этот сюжет напоминает мне противостояние Холмса и Мориарти, однако фишка в том, что мы точно знаем, кто из этих двух злодей, а кто положительный персонаж. Здесь же однозначного ответа, чью сторону стоит принять – нет.

Главный герой - классический представитель "постмодернистского антигероя"
Главный герой - классический представитель "постмодернистского антигероя"

ТВОЕ ИМЯ (2016)

Это аниме по сюжету что-то вроде американской мелодрамы «Дом у озера» + главные герои еще телами меняются. Очень красивая рисовка! Лично для меня, это главное достоинство «Твоего имени», хотя у мультфильма 76 положительных рецензий на кинопоиске против 4 негативных, где зрители отмечают и увлекательность сюжета.

Если вы никогда не смотрели аниме - обязательно посмотрите, ведь когда мы смотрим что-то новое, в нашем мозгу формируются новые нейронные связи.

Импрессионизм нового времени
Импрессионизм нового времени