Прекрасный сливочный десерт панакота, который так и переводится – вареные сливки. По сути, это сливочный пуддинг.
Сам по себе он достаточно скучен, хоть и прекрасен, поэтому я сделаю сегодня панакоту с клубничным соусом.
Ингредиенты
- Сливки (33%) – 500 грамм
- Желатин – 2 ч.ложки
- Ванильный сахар – 1 ст.ложка
- Вода – 80 мл
- Сахарный песок – 60 грамм
- Клубника – 200 грамм
- Сахарная пудра для соуса – 80 грамм
- Мята – немного для украшения
Приготовление
Замачиваем желатин с водой и оставляем набухать желатин на несколько минут (или по инструкции).
Выливаем сливки в кастрюльку, добавить сахарный песок и ванильный сахар и поставить на огонь.
Вы может использовать стручковую ваниль. Но я делаю рецепты для обычных людей, поэтому найти ванильный сахар гораздо проще, чем стручки ванили или ванильный экстракт. Тем более, что сейчас стал появляться ванильный сахар с натуральной ванилью.
Дожидаемся момента, когда сливки нагреются почти до кипения. Кипятить сливки не стоит, это хуже скажется на вкусе
Когда желатин набух, выливаем сливочную массу к желатину и тщательно перемешиваем венчиком, чтобы желатин разошелся по крему.
После того, переливаем полученную жидкость в формочки. Можно использовать обычные чашки или плошечки.
Обязательно даем остыть при комнатной температуре после чего убираем в холодильник минимум на 2-3 часа.
Пока можно будет подготовить клубничный соус
Вы можете по аналогии сделать из любой ягоды.
Можно сделать карамель или кофейный соус. Фантазируйте.
Клубничный соус делать просто. Можно сделать что-то на подобии конфитюра, но на мой взгляд лучше не использовать тепловую обработку, а сделать наисвежайший соус.
Для этого клубнику почистим от плодоножек, сложим в блендер, засыпем сахарной пудры (ее лучше использовать, так как сахар может не раствориться) и взобьём до однородности.
Соус готов!
Когда панакота застыла в холодильнике, перекладываем ее на блюдце и украшаем по желанию.
Чтобы панакота легко отделилась от емкости, надо ее опустить на несколько секунд в горячую воду.
А вообще в домашних условиях не надо заморачиваться. Кушайте панакоту прямой из чашечек 😉
Украшаем соусом и веточкой мяты.
Смотрите видео рецепт!
Приятного аппетита!:)