Пандемия внесла свои коррективы, но не лишила права выбора.
Несколько дней осталось до наступления лета и периода массовых отпусков. Но 2020 год изменил все планы из-за пандемии коронавируса. Во всех странах мира введены разной степени «суровости» карантинные меры: некоторые до сих пор закрыты на въезд, большинство рейсов отменены, отели не работают, а пляжи стали безлюдными.
При этом нельзя расстраиваться и говорить, что лето совсем отменяется. Россия пока идет на плато и уже думает о возобновлении туристического сезона-2020, только в условиях новой реальности и с соблюдением целого ряда санитарных мер предосторожности.
Российские курорты «просыпаются»
Премьер-министр России Михаил Мишустин рассказал, что о запуске российских курортов можно будет говорить при нормализации эпидобстановки. По словам главы кабмина, чтобы не подвергать себя риску россиянам стоит отказаться от заграничных поездок. Поэтому отпуск лучше провести на своих курортах, часть которых начинает возобновлять свою деятельность с 1 июня. К тому же у жителей страны появится уникальная возможность получше узнать Россию и ее достопримечательности.
Итак, Краснодарский край готов принимать первых отдыхающих уже с 1 июня, но строго по путевке. Планируют открыть те санатории и курорты, которые уже получили лицензию на медицинские услуги. При этом со строгим соблюдением санитарных норм. Туристы должны предоставить справку о прохождении тестирования на СOVID-19 с отрицательным результатом. При этом результат теста надо получить не позднее, чем за двое суток до отъезда.
Кроме того, в местах отдыха не будут пока работать бассейны, кинозалы и фитнес-залы. Зато туристам не придется платить курортный сбор.
Цитата
«Думаю, что в этом году российские курорты будут готовы на все, чтобы привлечь к себе клиентов. Но за счет требований Роспотребнадзора их потенциал будет не полностью использован. Так, с 1 июня уже откроются «здравницы» в Краснодарском и Ставропольском краях. Думаю, что и Крым немного позже озвучит свой срок. С 1 июля включатся пансионаты и гостиничные комплексы, а с 1 августа - детские оздоровительные лагеря. Несмотря на все предписанные требования, риски сегодня высоки в любом случае, даже если говорим о внутреннем туризме. Эпидемиологическая ситуация в каждом регионе разная. Но границы по-прежнему закрыты и мы должны выбирать из того, что предлагают», - пояснил Online47 вице-президент Российского союза Туриндустрии Юрий Барзыкин.
С середины июня могут заработать санатории Крыма и Кавказских Минеральных вод. Пока Крым открывает места отдыха только для местных жителей.
Новые требования и прежние цены
По словам собеседника издания, пансионаты и санатории сейчас активно готовятся к принятию первых туристов, согласно новым условиям: одиночное размещение, кроме семей, постоянная дезинфекция территорий, организация питания с учетом социальной дистанции без шведских столов и открытых раздач, отмена массовых мероприятий и соблюдение санитарных правил на пляжах и многое другое. При этом на стоимость все затраты собственников не должны сказаться.
Цитата
«По нашим расчетам, цены останутся на прежнем уровне. Заполняемость здравниц и гостиничных комплексов будет не более 40%, с учетом всех требований. Все расходы на организацию питания, дезинфекцию и другие вещи лягут на плечи собственников. Думаю, что стоимость путевок даже снизится на 10-15% для привлечения клиентов. Платежеспособность населения весьма снизилась, поэтому даже поездку на «российский юг» себе смогут позволить не все», - подчеркнул Юрий Барзыкин.
Он также добавил, что в новом формате готовятся работать и многие авиакомпании. Например, с 1 июня «Победа» возобновит полеты в Краснодарский край и цены при этом будут невысокими.
Русская Балтика
Накануне руководитель Ростуризма Зарина Догузова рассказала, куда можно поехать отдыхать в России в этом году. Как оказалось, вариантов масса.
Цитата
«Помимо традиционного юга, мы бы хотели предложить туристам новые направления. Например, рассмотреть туры на «русскую Балтику»: в Калининградскую и Ленинградскую области. Все мы знаем, что Россия - это страна рек и озер, поэтому есть ряд направлений вдоль Волги - Тверская область, Нижегородская, Ярославская, республика Татарстан, Астраханская область. Для любителей первозданной природы, аутентичной еды, культуры, рассматриваем формирование туров на Русский Север. Это прекрасная Карелия, Архангельская область, Мурманская. Помимо всеми любимого Алтая, это еще и Хакасия, Красноярский край. И, конечно, смотрим в сторону Дальнего Востока. Тут и теплое море, и вкусная еда», - отметила Догузова.
Не спорим, вариантов на самом деле масса. Но жителей региона больше всего интересуют места отдыха в Ленинградской области. На самом деле на территории региона свыше 82 туристических маршрутов, часть из которых - водные. Путешественники могут узнать о дворянских усадьбах, совершить теплоходную прогулку на остров Коневец, посетить города воинской славы и Пушкинские места, узнать о «сказках» Вепсского леса, побывать в ленинградских заказниках и многое другое.
Ну конечно, посетить новые места можно будет после послабления ограничительных мер. По крайней мере, музеи уже готовятся к проведению первых экскурсий под открытым небом.
По-прежнему самыми популярными направлениями остаются города с богатой историей: Выборг, Гатчина, Ивангород, Кингисепп, Старая Ладога, Приозерск, Тихвин и Шлиссельбург.
Стоит отметить, что турфирмы уже потихоньку начали прорабатывать ленинградские маршруты включать их в составные туры. На июнь пока не берутся рассматривать варианты, а в вот в июле уже есть. Например, трехдневный тур в Старую Ладогу - Великий Новгород - Псков на семью из четырех человек будет стоить около 23600 рублей. Если брать однодневный тур в Выборг, то он обойдется примерно в пять тысяч рублей. В эту стоимость обычно входит экскурсионное обслуживание, питание и переезд.
В турфирме Online47 рассказали, что вариантов очень много, просто еще нет понимания, как все будет работать этим летом, но прогнозы у всех оптимистичные. Пока много запросов на посещение Выборга, Старой Ладоги и Гатчины. В основном туры на пару дней.
При этом, если говорить о других городах Русской Балтики, то в июле вполне бюджетно можно отдохнуть в Калининграде. Путевка на одного человека будет стоить от 26000 рублей на 7 дней/6 ночей.
В любом случае у россиян есть возможность организовать путешествие самостоятельно. Такой вариант может быть дешевле на 3-7 тысяч рублей.
Цитата
«Два года назад во время чемпионата мира по футболу в России многие иностранные туристы не хотели уезжать от нас. Благодаря иностранцам на нашу страну по-другому посмотрели и сами россияне. Такая возможность появилась у нас снова. Когда еще мы сможем съездить на Байкал или порыбачить в Карелии, полюбоваться Финским заливом и познакомиться с маяками Ленинградской области, отправиться в тур по «Золотому кольцу» и другим направлениям, - резюмировал Барзыкин. - В нашей стране много уникальных и красивых мест, которые не уступают европейским».
Отдых в «шашлычном» формате
Многие эксперты сейчас отмечают, что большинство россиян пока не строят планы на отпуск. Причины две: закрыты границы и отсутствие денежных средств, так как большинство потеряли доходы во время пандемии.
При этом отдохнуть от привычных будней в городе по-прежнему хотят все. Поэтому сейчас многие уже начали арендовать загородные дома и дачи. Стоит отметить, что сегмент загородного отдыха преимущественно развит в Ленинградской области, но встречаются населенные пункты, где нет соответствующей инфраструктуры.
Стоит отметить, что в Ленинградской области уже многие гостиницы и базы отдыха научились работать, соблюдая санитарные правила в зависимости от цвета зоны, в которой они находятся. Например, в «красной» зоне разрешены только прогулки на открытом воздухе, с обязательным ношением масок в общественных местах. В «желтой» уже разрешено проживание, прогулки, питание для проживающих менее двух дней с доставкой номер.
Но несмотря на столь оптимистичные прогнозы Кабмина и Ростуризма, эксперты не исключают, что грядущим летом большая часть жителей страны все-таки будет отдыхать в «шашлычном» формате: ездить на пикники по выходным, и не более того.
Пока международные границы закрыты и не все страны готовы видеть российских туристов, у регионов есть уникальная возможность раскрыть свой туристический потенциал и организовать для жителей страны безопасный отдых.
При этом вопрос будет в адекватности цены. Если отдых в России окажется приемлемым по стоимости, то граждане не будут рисковать и отправятся открывать для себя новые места. Но в любом случае, о какой-то ясности можно будет говорить не раньше, чем через пару недель.