Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Кому красивая картинка, а кому кружка в зубы и Ходынка

Давайте, мои читатели, сегодня вспомним одно знаменательное событие, случившееся в конце позапрошлого века, 14 (26) мая 1896 года. Дело в том, что в этот день русским царем и императором стал самый, даже не знаю, как правильно сказать, пусть будет «неудачный», правитель в русской истории. Да, речь идет о нем – бездарном правителе и неплохом семьянине, страстотерпце и лицемере Николае Александровиче Романове, императоре Николае II.

Все начиналось прекрасно, как вот на этой чудесной акварели, опубликованной в честь «праздничка» в Инстаграме Музеев Московского кремля.

На этой картинке все чудесно. Это Николай II и Александра Федоровна принимают поздравления народа в связи со своей коронацией.

-2

Коронация прошла, как ей и положено проходить – помпезно и эффектно. Считается, что это была самая дорогая и впечатляющая из коронаций русских царей. Впрочем, это как сейчас с Олимпиадами – каждый следующий старается переплюнуть предыдущего. И виноват в этом даже не сколько сам виновник торжества, сколько те, кто занимается организацией. Потому что надо же показать товар лицом – богатство, значимость, солидность и так далее.

-3

Интересное событие случилось после торжественной части коронации. Дело в том, что к тому моменту в наш быт начало активно внедряться электричество, в том числе и электрическое освещение.

Так вот вечером 26 мая, когда все основные мероприятия закончились, Николай и Александра вышли на балкон Кремлевского дворца. Новой императрице подали букет, который в ее руках осветился небольшими лампочками и тут же весь Кремль также заблестел множеством огней. Это было, конечно, красиво, необычно, современно, оригинально и очень продвинуто.

А теперь хорошие слова закончатся. Потому что до событий на Ходынском поле оставалось совсем немного.

Торжества для «простой публики» были запланированы на 18 (30) мая. Во время народных гуляний планировалась раздача «царских гостинцев».

В завернутый в платок гостинец входили:

красивая коронационная кружка с царскими вензелями, сайка весом в один фунт (примерно 409 грамм в переводе на понятную нам меру), полфунта колбасы, небольшой пряник, мешочек в три четверти фунта со сладостями (карамель, изюм, чернослив, орехи).

Для раздачи заготовили около 400 тысяч таких гостинцев и их хватило бы всем или почти всем. Кроме того, народ планировалось бесплатно напоить пивом и медом.

В общей сложности по оценкам, сделанным позднее, на Ходынском поле собралось около полумиллиона человек.

Дальше была классическая история о быстром распространении фейков и слухов и тому, как легко люди впадают в панику и верят всякой ерунде. Проблема оказалась в том, что организовать толпу и навести в ней порядок, не смогли. Впрочем, все это описано не один раз и я лучше отошлю вас к Гиляровскому, который все это видел своими глазами и более чем подробно описал.

Те самые знаменитые кружки
Те самые знаменитые кружки

История с давкой из-за кружки и 200 грамм колбасы на халяву закончилась печально.

Но тут важно даже не то, что случилось, хотя это, конечно, очень неприятная и мрачная история. А то, как на это отреагировал «виновник торжества».

Ведь дело в том, что почти все Романовы вступали на трон с теми или иными «приключениями». Николай Павлович, например, столкнулся с необходимостью начать правление с подавления восстания… И прямо в первый день своего царствования должен был «выйти на площадь». Не одни декабристы принимали важное для себя решение. Отдать приказ применить пушки по своим тоже надо решиться. Не думайте, что это очень просто…

А что же наш герой? Вы знаете, он появился на Ходынском поле около 2 часов дня. Потоптался там и уехал. Все ждали, что в связи с печальными событиями коронационные торжества будут свернуты. Но программу торжеств не изменили и вечером император отправился на бал у французского посла…

-6

В своем дневнике будущий страстотерпец в тот день записал:

«… До сих пор всё шло, слава Богу, как по маслу, а сегодня случился великий грех. Толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи обеда и кружки, напёрла на постройки, и тут произошла страшная давка … Я об этом узнал в 10 1/2 ч. перед докладом Ванновского; отвратительное впечатление осталось от этого известия.
В 12 1/2 завтракали, и затем Аликс и я отправились на Ходынку на присутствование при этом печальном «народном празднике». Собственно, там ничего не было; смотрели из павильона на громадную толпу, окружавшую эстраду, на которой музыка всё время играла гимн и «Славься».
Переехали к Петровскому, где у ворот приняли несколько депутаций и затем вошли во двор. Здесь был накрыт обед под четырьмя палатками для всех волостных старшин. Пришлось сказать им речь, а потом и собравшимся предводителям двор. Обойдя столы, уехали в Кремль. Обедали у Мама в 8 ч. Поехали на бал к Montebello. Было очень красиво устроено, но жара стояла невыносимая. После ужина уехали в 2 ч.»

Как видите с сочувствием у нового самодержца все было сложно. «Там ничего не было», «смотрел из павильона…», обедал, жарко ему было.

Потом ему все припомнят. И жару, и бал, и много еще чего. Впрочем Николай успеет еще достаточно порезвиться, в том числе затащить страну в две войны… Прежде чем его проведут в подвал Ипатьевского дома…

А пока верноподданные художники рисовали коронационные акварели. Все было хорошо, прекрасная маркиза…

-----------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.