Сегодня хотела бы поделиться своими мыслями на очень важную для многих тему - расстройства пищевого поведения.
Ведь хочется это съесть, правда?
Расстройство пищевого поведения - это нарушения поведения, связанные с приемом пищи, обусловленные психологически.
РПП включают все отклонения, от казалось бы совсем незначительных:
- деление еды на правильную и неправильную
- не есть после 18:00
- боязнь хоть на грамм превысить суточную норму калорий
- попытки отработать съеденное ранее
- обжорство из-за эмоций
- прием пищи без чувства голода
Так и более серьезные:
- прием препаратов, влияющих на аппетит или мочегонных средств
- булимия (вызывание рвоты после еды)
- анорексия (но это уже скорее отдельное психическое заболевание)
Каковы же причины такого поведения?
С одной стороны РПП обусловлено навязыванием в обществе и СМИ определенных стандартов красоты, а также красивой рекламой продуктов и определенного образа жизни.
С другой стороны - пищевыми привычками нашей семьи, воспитанием пищевой культуры с детства.
Например, родители или воспитатели в детском саду всегда заставляли доедать, даже если Вам уже совсем не хотелось есть, все равно тарелка должна была быть пустой. К чему же это привело? Сейчас Вы не можете понять, что Ваш организм насытился, переедаете, а потом вините себя за то, что съели слишком много и это повредит фигуре. Признайтесь честно, способны ли Вы оставить очень вкусное блюдо в ресторане, если чувствуете, что уже наелись? Я не могу! А еще я не могу не заказать десерт, даже если уже еле дышу от переедания, ведь такого повода у меня может еще долго не быть (при этом не скажу, что я редко хожу в рестораны, не каждый день, конечно, но...).
Конечно, мы уже привыкли к такому ритму жизни, но делает ли это нас счастливыми?
В последнее время я все чаще задумываюсь о том, как бы было здорово не думать постоянно о еде, не планировать приемы пищи заранее, есть то, что хочется.
Как победить эту проблему?
С проблемой РПП работают многие психологи, но на их посещение нужны деньги, которые лишними, как известно, не бывают :(
В интернете я нашла множество советов. Самые адекватные из них:
- постепенно убирать по одному из своих правил. Справились с первым, убираем второе и так далее.
- научиться чувствовать голод и запросы своего организма (есть только тогда, когда действительно хочется, и то, чего хочется)
- научиться откладывать ед на потом (например, очень хочется мороженое, но сейчас Вы уже сыты. Купите его и съешьте потом, когда проголодаетесь)
- не паниковать, если начали набирать вес на таком осознанном питании (по статистике, все сначала набирают, а когда баланс со своим организмом найден, вес стабилизируется)
В заключение могу сказать, что в книге "Популярная диетология" З.П. Эвенштейна, которая написана в 1990 году, рекомендуемая минимальная калорий для среднестатистического физически активного и здорового человека составляет 2 640 - 2 930 ккал. Просто задумайтесь!
Возможно, на каком-то этапе этой жизни мы свернули не туда?
И чисто от себя: готова ли сейчас начать следовать всем данным выше рекомендациям? Нет, не готова! Я боюсь! Боюсь набрать вес, испортить свою фигуру, перестать нравиться себе в зеркале.
Что же я буду делать?
Я решила изучать литературу по диетологии, постепенно корректировать свое питание и учиться есть только при чувстве голода. Получится ли что-то изменить? Узнаем со временем.
Спасибо, что дочитали до конца.
Жду ваши комментарии и лайки!