Четвертая климатическая зона сообщает: лето началось весьма уныло.
У меня потоп при двадцати градусах. Сорняки лезут и поднимаются как на дрожжах, а полоть нет никакой возможности, ибо я не настолько фанатик, чтобы делать это под проливным дождем.
Небольшие проблески, когда с неба не льет, я использую для внесения удобрений, благо земля, напитанная влагой, все принимает идеально и специально ее проливать перед подкормками не надо.
Вот и ношусь по участку как Дуся-агрегат на сто киловатт: луковичным, ирисам и пионам фосфорно-калийные, розам и всем остальным - последняя азотная подкормка этого лета.
Что же говорит мой сад непрерывного цветения в первой декаде июня?
А как тот дедок в мультфильме про прошлогодний снег: маловато будет!
Цветут аквилегии, которые две недели назад пришли в посылке от "Цветника Поволжья".
Начала цвести традесканция. В этом году я посадила сразу шесть ее сортов в теневой миксбордер.
Из крымского магазина "Острова цветов" традесканция пришла проросшими корневищами, пока приходила в себя и только-только появились бутоны, а "Цветник Поволжья" привез традесканцию в горшках P9, и вот она и зацвела. Остальные планируют цвести позже.
Единственный выживший после посадки прошлого года ирис сибирский зацвел впервые, гордо выдав единственный цветонос. Мне понравилось. Каждый цветок держится не менее пяти дней. В этом году посадила еще несколько сортов, но если и будут цвести, то только в следующем году, и то не факт. Ирис любого вида, кроме луковичных, никак не назовешь цветком нетерпеливого садовода. Это вам не лилия.
Бушуют самые неприхотливые ирисы неизвестного полудикого сорта, которыми в нашем садоводстве никого не удивишь. Но массивом вдоль виноградника они мне нравятся, потому что маскируют виноградный тоннель.
А это - единственный бородатый ирис, который цветет у меня в этом году. Я посадила в прошлом году их 24 сорта, надеялась на цветение, потому что уходящие в зимовку семилистные веера мне твердо это обещали. Но, приехав на участок весной, я увидела, что почти все мои бородатые ирисы не вышли из зимы! Так я подумала, видя эту раскисшую гнилую массу, в которую превратились мои посадки.
Но чайная ложка и фунгициды спасли положение. Гниль выковыряла. Ирисы выдали новые почки и снова наращивают веера, но о цветении, конечно, речи не идет, хорошо хоть выжили.
Цветут пионы. Я не успеваю достойно фотографировать их между дождями. Закон подлости: как только расцвели пионы - жди дождей. Смотрю на то, как дожди убили у других блогеров четвертой зоны бутоны древовидных красавцев и понимаю, что мне еще грех жаловаться.
В этом году я завела несколько многолетних гвоздик. Подкупили они меня именно сроками цветения в начале июня, когда в моем саду всего цветущего на этот период мало. И в принципе с задачей справились. Цветут. Миленько.
Эту гвоздику дала соседка, поэтому сорт неизвестен. Лохматенькая и самая крупная.
Пересорт я, конечно, терплю до поры до времени, пока еще юный садовод и у меня пока еще ничего нет, поэтому все надо.
Но королевствует в этом периоде июня анемона корончатая. Просто мимо пройти не могу - останавливаюсь и забываю зачем шла и чего хотела. Завораживает. И особенно поражает, что цветет она в абсолютно глухой тени, получая лишь капельку закатного солнца. Вот не верила я в красивые теневые цветы, а зря. Анемона корончатая - один из них.
Начали цвести мои начеренкованные зимой пеларгонии. Я их держу как однолетники, подсаживаю к гиацинтам, чтобы когда их выкопаешь, что-то оставалось, а не черные прогалы смотрели немым укором.
Сортов не знаю, потому что все свои пеларгонии купила у бабушек на остановке садоводства, когда они выносят продавать свои излишки рассады.
В этом году на рынке укорененные черенки пеларгоний торговались аж по 100 рублей за штуку, так что я хорошо потрудилась зимой и существенно сэкономила.
В земляничной грядке мужа вырос симпатичный сорняк со сроком цветения в начале июня. Сфотографировала и его.
Начали цветение азиатские лилии. Но я на эти сроки не очень ориентируюсь, потому что первыми зацвели лилии, пришедшие в посылке из Крыма с огромными ростками и уже с зачатками бутонов. Радует, что продавец "Остров цветов", твердо обещавший цветение этим летом и уверенно не принявший за проросшие лилии претензию, меня не обманул.
Также непонятная картина с вероникой. Вероники пришли этой весной в горшочках P9, и начинают зацветать, но по техническим характеристикам должны были цвести только в июле.
Пока я бегала по саду с сетованиями, как у меня в начале июня пусто и почти ничего не цветет, зацвели первые розы.
И очень удивил меня тот факт, что самой первой расцвела роза посадки этой весны.
Начали цветение полиантовые розы. У них некрупные цветы, но их очень много, и эта роза действительно непрерывноцветущая до первого снега и после него.
А эта роза пришла подарком от продавца и в прошлом году в год посадки не впечатлила. Мне как юному садоводу надо чтобы роза выглядела тугонабитой розой с бутоном-бокалом, а не "белый шиповник страсти виновник"...
Но вот сегодня утром я просто застыла перед этим жемчужно-розовым теплым оттенком.
У меня не сад, а одна сплошная развозочная грядка, где я первый год бегаю с дневником наблюдений и строю наполеоновские планы.
Меня все время преследует чувство, что мой прекрасный сад где-то в будущем. Вот, мол, на следующий год заходите - тогда будет уже красота! А сейчас - пока все только что посажено. Не на что взглянуть без слез. Ошибки, ошибки. Детская болезнь винегрета...
И эти подекадные обзоры позволяют прежде всего мне самой увидеть то, чем я владею уже сейчас. И наглядно демонстрируют, с чем я могу работать уже в этом сезоне, чтобы в будущем было еще красивее.
Есть что вспомнить про апрель.
Предстоит большая работа по выкопке луковичных.