Какие сорта томатов для открытого грунта вы предпочитаете? Хороши крупноплодные Вельможа (отбор из Буденовки), Канопус, Метелица, Снежана, Элегант. Эти сорта объединяют скороспелость, хорошая товарность, отличные вкусовые качества, и они не очень трудоемкие. Нельзя делать ставку только на старые сорта, новые устойчивы к болезням. Сейчас мало урожайности, крупноплодности, нужен комплекс достоинств, главное - вкусовые качества. Немаловажно и то, что томатыв для открытого грунта требуют меньше ухода, чем тепличные.
Людмила Николаевна Шубина, кандидат с\х наук г.Новосибирск, знакомит с сортами детерминантных томатов: - Практически не пасынкуются томаты. Раннеспелые. Характерными являются такие, как Буян, Ракета, Сибирская Тройка, Петруша-Огородник, Демидов, это - ранние сорта. Низкорослые, с ними нет хлопот: посадил и забыл. Нарастание томатов идет на пасынках, Сибирская Тройка - штамбовый томат, на пасынках образуются томаты, и позже он будет весь усыпан томатами. Петруша Огородник немного раньше развивается, куст также. штамбовый Засолочный деликатес, хоть и не штамбовый, но детерминантный с ограниченным ростом. Удобрение вносить в лунку перед посадкой.
Полив по 1.5-2 ведра при посадке и перед окучиванием томатов в открытом грунте. Хорошие результаты дают некорневые подкормки: на 10 литров воды – 16 г мочевины, 10 суперфосфата, 16 – сернокислого калия и набор микроэлементов. Трижды за сезон опрыскать розовым раствором марганцево- кислого калия. Хороший эффект при опрыскивании борной кислотой на кончике ножа на 10 литров и йодом 3-5 капель на 10 литров воды. Или: Идеал, силк и медный купорос.
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом выращивания томатов для открытого грунта.
Задавайте вопросы в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.