Она стояла передо мной, упрямо вздернув подбородок, и не давая мне возможности вставить слово, говорила: «Мама, после 9-го класса я больше учиться не хочу. Сразу отвечаю на все твои будущие вопросы: нет, в ВУЗ не пойду; да, работать хочу и буду; нет, неучем не останусь – что мне нужно изучать я знаю; нет, мне высшее образование не нужно. У тебя их два, и ты сутками пропадаешь на работе – я так не хочу!»
Какого это было слышать маме, которая воспитана на книгах Толстого, Маркеса, Бальзака, Хемингуэя!!! Маме, которая верит в наше образование и очень расстраивается от того, что дочь совсем не любит читать! Этот разговор у нас состоялся еще в начале этого учебного года. И все это время, до последнего звонка, я предпринимала попытки перенастроить, отговорить, показать перспективы – все было бесполезно. Надо ли говорить, насколько подавленной я себя чувствовала! Родители подростков меня поймут…
Более того, найдя себе интернет-профессию, дочь настолько погрузилась в ее изучение, что я увидела и искренний интерес, и желание узнать об этом много нового, и учиться и развиваться по этой части. НО в моем восприятии никак не укладывалась взрослая жизнь без заветной корочки о высшем образовании в престижном ВУЗе. Я стала пытаться понять.
Для начала решила – уговаривать учиться больше не буду, но поставлю одно условие: не хочет получить полное среднее образование в школе - пусть идет в колледж или техникум. Благо в нашем городе их достаточный выбор. Сразу отвечу родителям, которые придерживаются четких способов воспитания, например, «как скажу, так и будет», «надо заставлять, потом спасибо скажет» и т.д. Я так не делаю. Мой метод – только убедить, или направить и следить за развитием событий. Интуитивно считаю его верным и придерживаюсь в воспитании ребенка.
Дочь услышала от меня заветное: «Хорошо, я тебя поддержу в твоих начинаниях», и уже более спокойно восприняла информацию о том, что от получения полного среднего образования все-равно не отвертеться. С ее стороны было только одно пожелание: только не в 10-11 класс в обычной школе!
Было решено выбирать колледж. Возникла вторая проблема – как можно выбирать профессию, когда студенту изначально все профессии, которые предлагают «колледжы-техникумы» не интересны!!! Я почти плакала, нужна была помощь «тяжелой артиллерии» и я позвонила своей маме.
Наша бабушка долго не церемонилась и дочь отправилась на аудиенцию.
Результатом беседы стал простой и понятный вывод, сделанный бабушкой: «Выбираем колледж и профессию, исходя из полезности навыков, которые могут пригодится по жизни! Ориентируемся на интерес ребенка к предмету, а не к профессии!»
Можно сказать, я немного успокоилась. Мы составили список интересных тем, вот некоторые из них: уметь вести переговоры; рекламировать в интернете свои услуги; уметь продавать товар или услугу; актерское мастерство и умение держать себя на публике. Теперь предстояло выбрать учебное заведение.
В настоящее время, пребываем в активном поиске. Период "цветочек" пройден, посмотрим какие по осени у нас будут "ягодки".
- ставьте класс и подписывайтесь на мой канал: я поделюсь с Вами, уважаемые читатели, личным опытом жизненных перемен, открытий, и новых достижений. Лучший день – сегодня!