Не знаю, насколько это правда, что изначально любимой армией Сталина была 1-я танковая, но после Берлинской операции он своё мнение изменил. И любимой армией стала 2-я гвардейская танковая. Что думал и говорил товарищ Сталин мы уже теперь точно не узнаем, но это и не важно. В любом случае боевой путь 2-й танковой, а потом и гвардейской танковой армии действительно заслуживает того, чтобы его изучить, хотя бы кратко.
Начало пути
Армия создана в январе 1943 года, и, как тогда было принято, имела смешанный состав: два танковых корпуса и отдельная танковая бригада, три стрелковых дивизии и отдельные части. Созданная армия вошла в состав нового Центрального фронта, который сформировали на базе бывшего Донского фронта.
Первая операция, где 2-я танковая была основной ударной силой, оказалась неудачной и для фронта, и для армии. Подготовлена Дмитриев-Севская наступательная операция была в спешке, войска даже не успели сосредоточиться, проведение наступления оставляло желать лучшего. В результате поставленные задачи выполнены не были, подвижная группировка фронта (конно-стрелковая группа) попала в окружение, и почти вся погибла, а захваченный танкистами Севск пришлось оставить. На 2-ю танковую пришлась почти половина всех потерь.
«Огненная Дуга»
В битве на Курской Дуге 2-я танковая армия вступила в бой в районе Понырей.
Как известно, немецкое наступление там удалось установить и заслуга армии в том немалая. Но и цена была немалая, потери были велики, ещё больше они оказались в последовавшем затем наступлении в ходе Орловской операции.
Сразу после Курской битвы, практически без передышки армия участвовала в Севской операции. Армию усилили 7-м гвардейским механизированным корпусом, поскольку своих танков уже с трудом хватило, чтобы как-то укомплектовать один из танковых корпусов. Сама армия успехами в этой операции похвастать не могла, но она оттянула на себя основные силы немцев. Что в результате позволило войскам фронта прорвать оборону на других участках. После этой операции сильно поредевшая 2-я танковая была выведена в тыл на отдых и пополнение, а потом воевала уже в составе 1-го Украинского фронта.
На Украине и в Белоруссии
В составе 1-го Украинского фронта 2-я танковая приняла участие в Корсунь-Шевченковской операции. Немцам хоть и не удалось устроить «Второй Сталинград» (большая часть окружённых смогла вырваться из котла), но потери они понесли большие. Далее 2-я армия, почти без перерыва, но уже в составе 2-го Украинского фронта, продолжила наступление, освободила город Умань, а затем и вышла к румынской границе.
Далее армии пришлось принимать участие в мало где описываемых и упоминаемых танковых сражениях у Таргул-Фрумоса, в ходе операции, которую на Западе именуют первой Ясско-Кишинёвской, а в советское время таковой просто не существовало. Эта операция оказалась крайне неудачной для Красной Армии. 2-я танковая понесла большие потери и отправилась на пополнение.
Свой боевой путь она продолжила уже в составе 1-го Белорусского фронта. В последней стадии операции «Багратион», именуемой Люблин-Пражской наступательной. 2-я танковая сходу взяла город Люблин, и двинулась на Варшаву. На подступах к польской столице у Праги разыгралось крупное танковое сражение, в котором приняли элитные дивизии немцев: «Герман Геринг», «Мёртвая голова», «Викинг». Далеко оторвавшаяся от своих войск, без тылов и без поддержи авиацией, 2-я танковая армия вынуждена была отказаться от взятия Праги, а затем и Варшавы, сходу, и отступить.
И на Берлин!
Вновь пополненная 2-я танковая армия, ставшая к тому времени гвардейской, в январе 1945 года за две недели прошла 700 км от Вислы до Одера и захватила Кюстринский плацдарм. После этого армия приняла участие в разгроме немцев в Померании, вышла к Балтийскому морю.
А затем начался штурм Берлина. 2-й гвардейской танковой армии пришлось идти на штурм Зееловских высот, что не было запланировано ранее. 21-го апреля части 2-й армии первыми вышли на окраины Берлина
Войну танкисты 2-й гвардейской танковой армии закончили в парке Тиргартен, на аллее Тевтонских полководцев, месте более чем символическом.
Танки любимой армии Сталина
Интересно, что с самого начала и до конца своего боевого пути в танковых корпусах армии было представлено относительно много ленд-лизовской техники. Что не очень характерно для РККА, особенно на последнем этапе войны, поскольку иностранные танки традиционно отдавали в механизированные, а не танковые корпуса. Однако ещё при формировании один из танковых корпусов (11-й) имел вместо «тридцатьчетверок» английские «Матильды» и «Валентайны». А в составе двух бронетранспортёрных батальонов армии были английские бронетранспортёры «Универсал».
А в 44-м, когда 2-я танковая вошла на территорию Польше, из 812 танков и САУ было 140 американских «Шерманов» и 19 английских «Валентайнов». Последние практически все время состояли на вооружении мотоциклетных батальонов. В армии были даже такие редкие машины, как американские самоходные противотанковые установки «Wolverine» (Рассомаха), в РККА именовавшиеся М-10. Ими во всей Красной Армии вооружили лишь два самоходно-артиллерийских полка и один (к началу операции имел 17 машин) достался 2-й танковой армии. На вооружении армии так же имелись американские зенитные самоходные установки М-17 и полугусеничные бронетранспортёры М3А.
Изначально статья была опубликована на моём сайте.
Об операциях с участием 2-й танковой армии можно почитать в моих статьях:
За что Рокоссовский получил звание генерала армии?
и
Танковое сражение при Варшаве