Все млекопитающие на Планете делятся на хищников и вегетарианцев.
Все хищники -- территориальные животные.
Численность вегетарианцев привязана к обилию растительности.
Численность хищников привязана к численности вегетарианцев.
Корма стадам вегетарианцев предостаточно. Чтобы всегда быть сытыми и не заниматься поиском пищи, вегетарианцы выбирают себе территорию, на которой достаточно корма. Съеденная растительность в сезон быстро отрастает.
Более того, процесс появления потомства у вегетарианцев прост. Появившиеся на свет, дети быстро становятся на ноги и начинают перемещаться вместе со стадом по выбранной территории.
У хищников (кошек), численность которых привязана к численности вегетарианцев (объёму добычи), всё сложнее. Котята появляются на свет недееспособные (слепые, не способные быстро встать на ноги. (ну, как у людей)). Поэтому кошка, перед приведением потомства, подыскивает место для гнезда, где приводит котят. Так Природа привязала кошек к территории. А, чтобы не голодать, кошкам приходиться непрерывно охотиться, тем более, что дичь мелкая (мыши) водится в изобилии...
Территория, на которой живёт кошка ограничена. Рядом живут другие кошки. Поэтому кошке приходится довольствоваться добычей только со своей территории! И если снижается объём добычи, кошке с котятами приходится жить впроголодь...
Включается в действие, созданный Природой, регуляторный механизм численности животных -- естественный отбор: уходят из жизни недееспособные особи -- их вытесняют с территории жизнеспособные (ещие, сильные, ловкие...). Оставшиеся особи начинают конкурировать за каждую единицу корма, дело доходит до кровопролития. Побеждают жизнеспособные особи, которые не желают видеть на территории своего обитания, комовой базы, конкурентов и с ними разбираются.
Кошки -- хищники, что доказано всем периодом сосуществования кошек и человека. Причём кошки дикими животными пришли к человеку, дикими были, есть и будут всегда!
Оказалось, что кошки и в наше время, включены Природой в пищевые цепочки, в которых поедают диких животных: лесных (собачьих) иксодовых клещей, паразитирующих на прокормителях, вместе с прокормителями: (мышевидные грызуны (полёвки) и птицы, кормящиеся и гнездящиеся на земле). Кошка -- дикое животное, которое обладает способностями и поведением своих далёких диких предков, благодаря сильной и стабильной генетике.
Кошка -- дикое территориальное, но, исключительно полезное своими способностями человеку, животное. У кошек рядом с человеком обилие пищи и, ещё поэтому, ей куда-то переходить на другое место нет смысла... Задача не допускать на территорию своих охотничьих угодий посторонних, как наказ далёких предков, как это делали предки, как преемственность поколений!!!
Стайные хищники охотятся группами, догоняя добычу. Собаки -- жители степей. Их добыча средних размеров, но попадается и крупная дичь. Охота, в непрерывном поиске добычи, вынуждает собак перемещаться на большие расстояния, то есть бродить в поисках пищи! Волка ноги кормят!
В населённых пунктах рядом с человеком мышевидных грызунов предостаточно, кошкам заниматься поиском добычи не нужно. Кошки знают, где гнёзда полёвок, остаётся только ждать, когда мышь, мышонок выйдет из норы...
У собак в населённых пунктах естественной пищи нет, что заставляет собак непрерывно перемещаться на большие расстояния в поисках, того что Бог пошлёт... Предки собак были бродячими хищниками, собаки также бродячие животные...
Статья интересная и полезная?
Поддержите канал, поставив лайк палец вверх.
Приглашаю всех любителей кошек подписаться на мой канал, где информация о том, чего мы не знаем о кошках.
С уважением.
Артемьев Пётр Николаевич.