Найти тему

Индивидуальная траектория: как студенту стать «штучным» специалистом

Чтобы в будущем иметь интересную и желанную работу, ещё в университете необходимо начать формировать в себе те качества и навыки, которые откроют перед студентами множество профессиональных и карьерных возможностей.
На примере работы института №1 «Авиационная техника» МАИ рассказываем, как студенту МАИ выстроить свою индивидуальную образовательную траекторию, которая поможет ему выявить и развить свои сильные стороны.
Магистр и сотрудник института №1 МАИ Денис Прокопенко разрабатывает с молодыми управленцами программу по модернизации института
Магистр и сотрудник института №1 МАИ Денис Прокопенко разрабатывает с молодыми управленцами программу по модернизации института

Конкуренция является двигателем прогресса. В погоне за высокими показателями каждая компания старается завоевать большую часть рынка. И для этого ей нужны сотрудники с определенными компетенциями. Успешный кандидат должен обладать универсальным мышлением, которое позволит ему адаптироваться в условиях постоянно меняющейся среды, ориентироваться в информационных потоках и осваивать новые технологии. В список его качеств должна входить гибкость, способность к самообразованию, умение работать в команде, креативить и руководить проектами.

Именно поэтому так важно ещё в университете формировать в себе те качества и навыки, которые откроют перед студентами множество профессиональных и карьерных возможностей.

В Московском авиационном институте такая возможность есть у каждого. Уже с первого курса студент МАИ под чутким руководством наставника своего института начинает формировать свою индивидуальную образовательную траекторию (ИОТ), которая поможет ему выявить и развить свои сильные стороны, чтобы на выходе из университета стать тем самым уникальным специалистом. 

Как делают «штучного» специалиста в институте №1 «Авиационная техника» МАИ

Так, в институте №1 «Авиационная техника» подготовка маёвца по программе индивидуального образования целиком и полностью будет зависеть от его предпочтений. Интересует углубленное знание математического моделирования или человеко-машинные системы? Пожалуйста, можно получить дополнительное образование и пройти стажировку. Повысить знание технического английского языка? Не проблема, занятия по уровню вашей подготовки и специальные курсы обучения помогут! Каждый студент вправе выбрать необходимые для него компетенции, а институт поможет ему реализовать свои планы на будущее.

Поскольку гранит науки столь велик, что в одиночку его не разгрызть, студенту в помощь предлагается выбрать наставника, который будет направлять его в познании определённого рода компетенций.

«Это – ваша траектория. Вы должны сами, либо с помощью своего наставника понять, кем хотите быть. Индивидуальное образование ещё в процессе учёбы помогает понять, какие компетенции будут вам нужны для достижения успехов в карьере. Задача института – предоставить такие возможности студенту. К этим возможностям традиционно относятся программы двойных дипломов, которые уже давно реализуются в нашем институте, индивидуальные программы обучения, включающие в себя стажировки и академические обмены. Следует отметить, что в вузе появляются места, где вы можете начать профессионально работать. Это центры компетенции, научные лаборатории, кафедры с большими объёмами научных исследований. Таким образом, реализуя свои знания, вы будете получать тот ценный опыт и навыки, с которыми вы будете востребованы», – говорит директор института №1 «Авиационная техника» Олег Сергеевич Долгов.

Аспирант и сотрудник института №1 Андрей Колпаков рассказывает студентам про полимерные композиционные материалы
Аспирант и сотрудник института №1 Андрей Колпаков рассказывает студентам про полимерные композиционные материалы

Всего в программе ИОТ института №1 существует четыре направления:

● Управленец;

● Предприниматель;

● Инженер-исследователь;

● Инженер по компетенции.

Управленец

Целью направления является приобретение студентом навыков и компетенций, которые помогут ему стать грамотным руководителем. Следует заметить, что даже если студент выберет иной род деятельности в будущем, приобретённые знания непременно помогут ему в любой работе. Грамотное распоряжение своими ресурсами является залогом не только успешного менеджера, но и каждого человека, ведь время – деньги.

«Траектория управленца направлена, в первую очередь, на развитие в студентах организаторских качеств. В будущем они пригодятся ребятам, которые видят себя на серьёзных управленческих должностях. Конечно, это относится не только к типу людей, которые связывают свою жизнь с авиацией. Ни для кого не секрет, что из стен МАИ выходят выпускники, которые реализовывают себя во многих сферах деятельности, помимо авиации или космоса, и не только в качестве рядового сотрудника, но и возглавляют целые отделы или организации. Траектория управленца как раз помогает студентам развить те самые компетенции, за счёт которых они смогут построить своё успешное и уверенное будущее», – говорит наставник направления Денис Прокопенко.

По его мнению, одной из главных особенностей траектории управленца является нестандартный подход к решению задач. То есть студент сначала определяет цель, потом ищет пути выполнения, используя так называемые инструменты, с помощью которых он сможет добиться поставленной цели. Зачастую инструментом является не только личный набор знаний или опыт работы, но и люди, с которыми он работает.

«Это основной «лакомый кусочек» траектории управленца – непрерывное общение с людьми, выстраивание общей цели и общего алгоритма выполнения поставленной задачи. Ведь одно из ключевых навыков управленца – выстраивание вокруг себя эффективной команды», – отмечает Денис Прокопенко.

Безусловно, роль наставника в успехе обучения студентов велика, однако на плечи участников ложится не меньшая обязанность. Как отметил куратор направления, студенту предлагается в ходе развития своей траектории подобрать навыки и компетенции, которые ему в дальнейшем могут пригодиться. Их, в свою очередь, можно приобрести в Школе управления МАИ, различных центрах компетенций, лабораториях.

Студенты, выбравшие траекторию управленца, имеют большие возможности на рынке труда, однако и сам университет заинтересован привлекать их к работе в своих стенах, где они смогут реализовывать свои идеи, выигрывать различные гранты и участвовать в проектах МАИ и своего института.

Предприниматель

Предпринимателем называют человека, деятельность которого тесно связана с получением прибыли. К такой категории лиц можно отнести не только владельцев предприятий, фирм, компаний, но и разработчиков своих стартапов и менеджеров проектов. Существует заблуждение, что предпринимательская деятельность не связана с инженерной областью, однако это не так. Для эффективной работы современные конструкторские бюро и предприятия нуждаются в высококвалифицированных специалистах, обладающих навыками предпринимателя.

В институте №1 в рамках программы «Индивидуальная образовательная траектория» идёт подготовка не только инженеров и управленцев, но и предпринимателей. По словам одного из наставников этого направления Дмитрия Суханова, программа предоставляет возможность знакомства с основными механизмами и стратегиями существующих предпринимательских методик. Студенты, которым интересна больше коммерциализация процессов, существующих в самолётостроении, могут развиваться именно в этом направлении.

На протяжении всего курса студенты знакомятся с новыми методами и приёмами ведения успешной предпринимательской деятельности. Свои организаторские и управленческие способности участники программы могут развить, поступив в Школу управления МАИ. Уникальный опыт работы в команде и новые знания студенты могут получить во время участия в проекте института «Траектория №1», который нацелен на помощь студентам в реализации их идей в совершенствовании в МАИ. Ребята сформируют правильное стратегическое, логическое и предпринимательское мышление, научатся мыслить аналитически. По мнению Дмитрия, это поможет им в разработке и реализации проектов или даже запуске своего стартапа.

Инженер-исследователь

По названию можно подумать, что речь пойдёт сугубо о научной работе, но это не так.

Сотрудник ЦК «Аддитивные технологии» Вениамин Брыкин разрабатывает со студентами кейс
Сотрудник ЦК «Аддитивные технологии» Вениамин Брыкин разрабатывает со студентами кейс

В этом направлении для каждого подбирается программа образования с уклоном в науку, включая приоритетные курсы, а также внеучебные мероприятия. Чтобы стать исследователем, необходимо знать способы работы с информацией и повышения эффективности.

Как отметил наставник направления Денис Духновский, важно не просто разбираться в научной деятельности, но и стать своего рода публицистом, научиться грамотно оформлять статьи и работы.

«Кроме поддержки студентов по базовым направлениям, таким как консультация по приоритетным курсам и внеучебным мероприятиям, необходимо дать ребятам чёткое понимание целей и задач, научно-исследовательской деятельности. Через это становится возможным более наглядно продемонстрировать методы и приёмы написания работы для публикации, улучшить свою эффективность в решении трудоёмких задач в процессе обучения и профессиональной деятельности», – говорит Денис.

Немаловажную роль в процессе становления исследователя играет поддержка как со стороны научных сотрудников института, так и со стороны лабораторий. Денис отметил, что работа по данной траектории предоставляет студентам возможность попасть в поле зрения научно-исследовательских отделов университета.

Инженер по компетенции

Особенность данного направления заключается в подготовке научных кадров как будущего постамента в технической сфере. В процессе работы до молодого поколения доносится назначение науки в целом и её отличие от ремесла. И роль наставника тут очень важна.

«Наставник помогает не утонуть в потоке образовательной информации, нужной для своих проектов и дальнейшего развития. Когда я учился, такого в МАИ не было, многое делалось по незнанию. И было много ошибок, которые теперь послужат хорошим примером для других. Хотя, если ребята и не научатся на чужих ошибках, может, хотя бы раскроют глаза шире и рассмотрят различные пути решения», – говорит наставник направления Даниил Кирпиченко.

Вопрос того, как будет строиться программа по направлению, пока находится в разработке: продвижению работы мешает карантин и отсутствие у Даниила возможности активно общаться с ребятами очно.

«Хочется попробовать разработать учебный проект, который бы использовался для тренировок студентов. Это позволит им набить руку и пригодится в резюме. В процессе практики будет происходить и расширение научной базы. В зависимости от предрасположенности: проектирование (тоже наука), композитные материалы, аэродинамика — всё это, так или иначе, интересно и правильно разрабатывать, практикуясь на чём-либо и понимая физику процесса».

Инженер лаборатории полимерных композиционных материалов Денис Духновский обучает ребят азам публикационной деятельности
Инженер лаборатории полимерных композиционных материалов Денис Духновский обучает ребят азам публикационной деятельности

Роль наставника

Наставникам отведена особая роль в реализации программы обучения по индивидуальным траекториям развития. Они должны направлять студента в правильное русло, помогать ему в принятии сложных решений. Следует сказать, что неотъемлемой частью наставничества является передача своего опыта другим. От своего наставника студент должен получить те полезные качества и навыки, которые помогут ему в будущем для достижения своей цели. Наставниками становятся преподаватели и сотрудники университета, в числе которых могут оказаться и сами студенты, состоявшиеся в своём векторе работе и готовые делиться знаниями с молодыми и активными студентами, интересующимися профильным для них направлением деятельности.

«Роль наставника в данном проекте заключается в помощи студентам в направлении их сил, чтобы то, чем МАИ может помочь в их будущей работе и что им необходимо для достижения целей было выстроено максимально эффективно. Также ключевая роль наставника заключается в постоянном контакте со своими подопечными, помощи в поиске правильного решения, если они зашли в тупик. Очень важно, чтобы они работали сами, потому что мы хотим, чтобы ребята научились самостоятельно принимать решения и предпринимать определенные шаги для осуществления поставленной цели, а не копировать наши действия», – отметил Денис Прокопенко.

В подготовке материала участвовала команда студентов и наставников института №1 «Авиационная техника» МАИ