Вот тут несколько фото из Казани, где кто не был в этом городе, врят ли определит где это снято. И этим я как бы намекаю, что не обязательно ехать за тридевять земель, что посмотреть такую красоту. Тем более, что нам пока не рекомендуют покидать пределы нашей Родины, а некоторые страны и впускать не собираются, но это совсем другая история.
Листайте карусель
Красиво же, правда? Но дальше будет еще масса красивых мест
Казань — город миллионник (1,257 млн жителей), постоянно соперничал с другими городами за звание третьего города России после Москвы и Питера. Сейчас это уже зарегистрированный бренд "Третья столица России". Из двух столиц сюда на прямую ездят поезда и летят самолеты.
Еще напомню, что Казань — столица республики Татарстан, а Татарстан — это республика России. А то мне последние года 2 попадаются люди, которые считают Татарстан наряду с Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном бывшими странами Советского Союза не входящими в состав России. « У них и президент свой», - восклицают они. Президент свой, но он получил свои полномочия от президента России. Короче, Казань — это Россия.
Казань чистый город, в котором вы, практически не найдете обшарпанного жилья. Думаю, это огромная редкость для России, так что все аккуратисты, вам сюда!
Что посмотреть в Казани за неделю?
1. Кремль. Это неотъемлемая часть Казани. Здесь вы найдете и Белокаменный кремль, остатки первого, второго и третье городищ. Это официальная резиденция президента Татарстана и памятник ЮНЕСКО. На территории кремля есть выставочный зал, несколько музеев, христианские храмы X-XIX веков, гробницы татарских правителей
2. Мечеть Кул Шариф, (ул. Шейнкмана), мне кажется, сейчас это уже самый главный символ города и страны. Ее строительство началось с 1996 года. Это главная соборная мечеть Казани и Татарстана. Находится на территории Кремля.
3. Башня Сююмбике (ул. Шейнкмана), также находится на территории кремля. Это дозорная башня построенная в честь татарской царицы Сююмбике и с царицей и с башней связано множество прекрасных легенд, которые противоречат друг другу. Будете в Казани на экскурсиях, вам все расскажет, но 100% факт, что Сююмбике - падающая башня, наклон ее шпиля от вертикали составляет почти 2 метра.
4. Очень мне понравилось, что в Казани вполне мирно сосуществую две религии мусульманство и христианство и почти в каждом городе есть место для храма и мечети, для памятника и русскому и татарину и это прекрасно. По-этому не удивительно, что в Казани возник Храм Всех Религий (Старо-Аракчинская ул., 4) . Храм объединяет 16 мировых религий, уникальный в своем роде и однозначно стоит того, что бы его увидеть. Еще его называют Вселенский храм.
5. Обязательным для просмотра в Казани является Кремлевская набережная вдоль Казанки. Там очень красиво, фонтаны, кафе, вы точно тут забудете в какой вы стране. В конце наборежной шикарная спортивная площадка, так что если вы переели эчпэчмаков и чак чака, то есть шанс все скинуть. Листайте галерею - там много красотищи
6. Улица Баумана. Это казанский Арбат, длиной 3 км, где множество кафе, при чем с очень гуманными ценами, сувенирные магазинчики, и небольшие музеи. Я в своем родном городе не была ни в музее Иллюзий на тот момент, ни в Доме Великана, по-этому мне было крайне интересно оказаться в этих музеям. Тут есть множество памятников (листайте карусель) и самый именитый памятник Казанскому коту. Кот находится в конце улицы на пересечении с ул.Мусы Джалиля
В общем улица целиком пешеходня с атмосферой праздника, которую вы точно не пропустите в Казани.
7. Парк Аттракционов Кырлай (ул. Односторонка Гривки, 1а). Обязательно прокатитесь на колесе обозрения, что бы сделать шикарные открытки с видом на Кремль ;)
8. Очень хвалят Аквапарк Ривьера и Барионикс, но мы не были.
9. Центральный парк культуры и отдыха имени Горького. (ул. Николая Ершова). Тут есть очень частая для Татарстана детская забава с танцующими фонтанами. Напор воды постоянно меняется под общую радость детей. Нам не слишком повезло, мы были в прохладную погоду, но детей все равно было море и я все равно вытащила своего из фонтана очень мокрым))). Пойдете туда, не забудьте сменную одежду. Парк приятный просто для прогулок и трамвайчике с детьми прокатиться тоже весело
10. Улица Кремлевская улица идущая от Кремля, такая же парадная как Баумана, тут бывали Пушкин, Шаляпин, Дюма (старший) здесь же находится Национальный музей республики Татарстан
11. Нам понравился трогательный зоопарк. (ул. Петербургская, д. 9). Находится на территории Торгового комплекса "Кольцо". Это такой в котором можно прикоснуться к животному, покормить его. Ничего особенного в нем нет, сейчас таких много, но этот Казанский был один из первых. Если вы с детьми не забудьте сюда заглянуть.
12. Мост Миллениум. Вантовый мост через реку Казанку, даже если по нему проезжать сфотографировать его без коптера сложнова-то.
13. Казанский цирк (пл. Тысячелетия, 2), он в виде летающей тарелки. Цирк также очень хвалят, но когда мы там были он был закрыт то ли на гастроли, то ли на реконструкцию, уточняйте заранее.
14. Музей Чак-чака (ул. Парижской Коммуны, 18). Я думаю все знают эту сладость и то что есть такой удивительный музей, где вас за час познакомят с татарскими сладостями и даже разугощают. К тому же можно пройти мастер красс по изготовлению чак-чака.
15. Старо-Татарская слобода.( ул. Каюма Насыри, 38). Как выглядела Казань 150 лет назад, можно узнать прогулявшись в этом районе.
16. Музей счастливого детства. (Университетская д.9). Окунуться в ностальгию о детстве, игрушках, это невообразимо волшебно. Спасибо тем, кто создал такое чудо, для подробностей нажмите сюда, я уже писала об этом чудесном музее.
17. Смотровая площадка в центре семьи "Казан". Сибгата Хакима, 4. Он же Центр Семьи, он же загс, который выглядит как казан. Блюдо для приготовления плова, например. Необычный архитектурный памятник, наверху смотровая площадка, рядом парк с видом на кремль и млекопитающих драконов тут оцените!
18. Для того что бы оказаться на пляже в Казани не обязательно куда-то далеко ехать. В городе есть песчанные пляжи, где можно позагорать и поиграть в волейбол. Например возле аквапарка Ривьера ( ул. Фатыха Амирхана, 1)
19. В Казани есть метро, открытое в 2005 году в честь тысячелетия города. В метро используют жетоны с названием Казани тысяча лет. Метро состоит из одной линии и 11 станций. Цена проезда 30 рублей.
20. Туган Авылым, парк развлечений «татарская деревня» на ул. Туфана Миннуллина, 14/56. Стилизованный бревенчатый городок с этнической составляющей. Вход бесплатный. Тут аккуратные домики, ветрянная мельница, сказочные персонажи, площадки для детей, памятник эчпэчмаку и много кафе и ресторанов. Здесь же можно пройти масте-класс по изготовлению ложек, слепить горшок, плетение корзинок из лозы и т.д
Еще в Казани есть Планетарий, зооботанический сад, кукольный театр "Экият", детская железная дорога в лесопарке "Лебяжье", Резиденция Деда Мороза в селе Новый Кырлай, дельфинарий, музей художника Константина Васильева, Казан-Арена построенная перед Универсиадой в 2013 году, совершенно космический Иннополис и много чего другого. Уже слышу много восхищенных отзывов о экстрим-парке «Урам» под Миллениумом, который откроется осенью 2020 года
Если планируете задержаться на по-дольше, хотите увидеть больше городов Татарстана:
1. Не забудьте посмотреть русскую глубинку Елабуга. Это моя любовь!
2. Совсем рядом с Казанью Свияжск
3. Практически, Дубай в нашей стране город Болгар
4. Еще мне приглянулся город на Каме Нижнекамск, проходите по ссылке, чтоб посмотреть на достопримечательности этого города.
У вас еще остались сомнения ехать в Казань или нет? Подписывайтесь на канал, что б увидеть больше маршрутов по России и за ее пределами. Буду потихоньку заполнять ссылками и этот пост.
Рассказывайте, были в Казани? Что больше всего запомнилось?