Большое клиническое исследование показало, что участники, которые придерживались средиземноморской диеты, в которой основным источником жиров было оливковое масло экстра-класса, сократили потребность в приеме лекарств от диабета более чем на 20 процентов по сравнению с участниками, соблюдающими диету с низким содержанием жиров.
В крупном клиническом исследовании участвовал Университет Страны Басков и Испанский консорциум биомедицинских исследований, наблюдали за 3230 диабетиками в течение трех лет. Испытание проводилось в 11 рекрутинговых центрах, связанных с 11 испанскими университетскими больницами.
7 447 диабетиков прошли исследования с октября 2003 года по июнь 2009 года
Участники были разделены на три группы:
- Участники первой группы придерживались средиземноморской диеты, в которой основным источником жира было оливковое масло. Они получали 1 литр масла в неделю бесплатно и им было рекомендовано, достичь цели потребления не менее 4 столовых ложек в день;
- Участники второй группы придерживались средиземноморской диеты, в которой основным источником жира были орехи. Они получали 30 г в день смешанных орехов (15 г грецких орехов, 7,5 г фундука и 7,5 г миндаля), также бесплатно. ;
- Контрольная группа придерживалась диеты с низким содержанием жиров.
Тщательный мониторинг привычек и других факторов, связанных с диабетом, позволил исследователям уверенно связать важность питания по средиземноморской диете и потребление оливкового масла, с уменьшением необходимости принимать лекарства от диабета.
«Режим питания, несомненно, стал определяющим фактором», - сказал Фернандо Арос, один из авторов исследования.
Проведенные исследования утвердили для диабетиков средиземноморскую диету дополненную оливковым маслом экстра вирджин. Она снижает развитие диабета.
Выводы, обнародованы на ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов в Мюнхене и в медицинском журнале «Новой Англии».