Как ни странно, зачастую мы набираем лишний вес не от того, что и в какое время един, а именно от того, что переедаем.
Переедать означает употреблять пищу тогда, когда организм сыт и вы не испытывает физической потребности в еде.
Компульсивное по-другому можно сказать навязчивое неконтролируемое состояние. Компульсивное переедание - неконтролируемое употребление пищи, являющееся психогенным фактором.
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ КОМПУЛЬСИВНОГО ПЕРЕЕДАНИЯ:
- человек ест достаточно быстро
- человек ест до тех пор, пока ему не становится физически плохо (вплоть до тошноты)
- человек ест вне зависимости от голода
- после еды человеку становится стыдно за большое количество съеденного
- приемы пищи в одиночестве из-за стыда
Кто чаще всего подвержен компульсивному перееданию?
- Люди, сидящие на диетах/страдающие булимией/нервной анорексией.
Тут по принципу «диета-срыв-диета». Зачастую многие любители диет, срываясь, стараются наесться вдоволь перед очередным «забегом».
- Те, кого с детства приучили кушать много.
Некоторые из нас с детства приучены доедать все до конца, даже когда уже не лезет. Мама говорила: «Доедай! Силу всю оставляешь!». Это хорошо укладывается в подсознании, и в дальнейшем человек привыкает есть, даже когда уже не испытывает чувство голода.
- Те, кто часто испытывают стресс.
Такое поведение ещё называют эмоциональное заедание. Когда человек испытывает сильный стресс и не может с ним справится, ничего не остаётся делать, как просто убежать из этого неприятного состояния. На помощь приходит еда.
!Важно заметить, что проблема не исчезает, а лишь усугубляется!
Лечение
Если вы замечаете у себя подобные проявления, то лучше всего, конечно, обратиться к психологу или психотерапевту. Сейчас многие специалисты изучают тему питания и могут помочь справиться с компульсивным перееданием.
Если нет возможности обратиться за помощью, то вот несколько советов, как самому помочь себе в случае компульсии:
- После очередного приема пищи оцените своё ощущение: насытились ли вы. Можно использовать шкалу от 1 до 10 (нормальное насыщение должно быть на отметке 6-7, 8-9-10 уже будет считаться перееданием)
- Если замечаете, что регулярно переедаете в стрессовых ситуациях, то лучше всего отложить еду и постараться разобраться, что за эмоция скрывается за едой, как можно справиться с ситуацией, не прибегая к еде.
- Если переели, не вините себя. Вы не «сорвались», а интуитивное питание - это не диета. Просто в следующий раз Ваш организм потребует немного меньше еды, и вы это заметите (наш организм не глуп, он лучше нас знает чего и сколько нам нужно).