Все говорят о нем , но мало кто знает , что это такое . В этой статье постараемся разобраться Что к чему. Поехали...
Что такое гликемический индекс ?
Гликемический индекс (ГИ) является показателем скорости усвоения углеводов в организме человека.
Это искусственно созданный показатель, он является относительным. За его основу взята глюкоза , гликемический индекс которой приравняли к 100. ГИ других продуктов выражается в определенном % от 100 ( ГИ глюкозы).
Как он влияет на организм ?
Продукты с высоким ГИ быстро перевариваются и усваиваются организмом. Происходит быстрое повышение уровня глюкозы (сахара) в крови. То есть чем выше ГИ продукта , тем выше будет при его поступлении в организм уровень сахар крови , а это , в свою очередь, приведет к выработке организмом большой дозы инсулина. Это плохо сказывается на здоровьи человека , особенно если скачки высокие и частые . Связано это с тем , что клетки организма постепенно становятся нечувствительными (из-за частых скачков уровня инсулина)к этому гормону и уже не в состоянии поглощать глюкозу из крови, что приводит к повышению ее уровня в крови, то есть развивается САХАРНЫЙ ДИАБЕТ.
Продукты с низким ГИ поднимают уровень сахара в крови медленно и планомерно , соответственно инсулин вырабатывается в небольших дозах постепенно. Это связано с их более медленной усвояемостью в организме человека.
Выводы
Делаем вывод, что по этому признаку (ГИ) можно разделить продукты на "хорошие" (низкий ГИ) и "плохие" (высокий ГИ).
В следующей статьях разберем , что именно и какие свойства продуктов влияютна уровннь их ГИ, составим список "плохих" и "хороших" продуктов.
Спасибо за ваше внимание . Надеюсь , что данная статья принесла вам пользу и вы не зря потеряли время. Буду рад любым отзывам, критике. Подписывайтесь на канал , оставляйте комментарии , ставьте лайки и главное не болейте.
До новых встреч ! Здоровья вам и вашим близким !