Вася - промысловый охотник. После выхода на пенсию он обосновался на краю своего участка.
Лет сто назад там было поселение. Когда я начинал охотиться, домов, да и их следов, уже не оставалось. Дома сплавили, следы заросли. Был заливной луг и старица. Старица глухая и темная, со скалистой стенкой и каменным руслом.
Пока Вася не поселился, старицу избегала живность. Даже утка не велась. Лишь эхо болталось в тишине. Но на берегу старицы был особый климат - все росло.
Выше старицы впадал слабосильный приток, который не имел местного названия по причине своей незначимости. По нему и охотился Вася. Имел сколько-то изб. В 90-е вышел на пенсию и поселился на месте этих старых выселок.
Пенсия ему обеспечивала какой-то минимум. Еда в реке и в лесу не переводилась. Потом соболь перестал чего-то стоить. А поскольку промысел требовал вложений - и средств и усилий, путики Василий забросил.
Мы всегда проезжали мимо Васиного жилья – заезд был сложный – в межень приходилось толкаться.
Как-то весною, по большой воде поднимали катером понтон и остановились у Васи. Что-то ему подвозили – муку, что ли. Он ожидал, накормил ухой.
Пока обедали, Вася потащил собакам еду. Те были привязаны поодаль. И выглядели лениво по причине жаркой весенней погоды. Как только миски были оставлены, а собаки потеряли к ним интерес, не доев, из лесу показался медвежонок, размером чуть более собаки. Опасливо осмотрел толпу. Подцепил миску и отволок ее в сторону от собаки. Пес несерьезно, лёжа, рычал.
Вася сделал несколько шагов к медвежонку. Тот поставил лапу на ствол сосны, но кашу есть не перестал. Вася сделал еще шаг, зверек, словно белка взлетел вполдерева. Ворчал оттуда.
Оказалось, что медвежонок прибился к Васиной избе дней десять как. Вначале он тайно воровал еду у собак. Затем перестал таиться. А закормленным собакам надоело его облаивать.
Медвежонок тот ушел через пару дней. Видимо забрала мать. Бывает так, когда медведицы преследуют лося, а щенки от них отстают.
Осенью ехали мимо Васиной заимки с женой на рыбалку, отемняли по причине сухой воды, остановились ночевать. Вася гостям бывает рад, но отвлекать лишний раз незачем. Ехал бы один – заночевал бы у костра.
Посидели за ухой. Утром собрались чуть засветло. Пили чай, за столом, что на берегу, где гнус сдувает.
Сам Вася уже чистил щук – проверял сети рано. Очистки от рыбы он оставил на мостках. Хищник, который кружился в небе до этого спикировал к отходам. Но поздно - его прогнала выдра. На нас та взглянула всего раз.
Затем от воды, по склону с редкою травой, прошла глухарка с выводком. Рябчики надрывались в березняке поодаль. Утки плавали в устье старицы, все время выплывая из-за мыса.
И посреди этой живности шествовал Вася с парою поротых щук, в изорванном свитере, застиранном парадном пиджаке, видавшем виды, и в обрезанных сапогах.
Не о такой ли глухой старице, населенной зверем и птицею смутно говорят нам гены охотников?
- Рай там, где не надо добывать живность для пропитания - сказал бывший матерый охотник Вася на прощание.
И вот, нынче, когда на всякие «зеленые» инициативы тратится в год сотни млрд. - и рублей и баксов. По миру*.
Вот что подумалось.
В России хватит одной тысячной доли того, чтобы снять все претензии зеленых.
Потому что минимальное пособие решит вопрос отказа половины из 1 млн. промышленников от охоты скорее, чем вся надуманная агитация, создание некрасивого реноме охотника и истерики. Которые, скорее неисчерпаемый источник финансирования - зеленым. А не преследование заявленной ими цели.
Да, и чем закончилась Васина жизнь на воле – выселили его. С полицией. Заказник, вроде бы, там организовали. Или частное хозяйство, или даже пуще – частный заказник.
Там где дичи много – хоть что организуй.
(*Цифра приблизительна – поскольку не всегда поймешь - где программа или инициатива против охоты, а где тупо маркетинг какого-нибудь субстрата).