Более 100 лет назад технологи, работающие в пищевой промышленности, обнаружили, что можно придать твердую консистенцию полиненасыщенному растительному маслу.
Без этого у нас не было бы маргарина или кондитерского жира. Затвердевшее растительное масло гораздо проще перевозить и хранить, чем жидкое, а гидрогенизированное растительное масло можно использовать в кулинарии. До этого времени в среднем люди потребляли совсем мало трансжиров, изредка получая их в естественном виде из молока и мяса.
Сегодня трансгенные жиры составляют от 4 до 7% общего процента потребляемых жиров. Они в изобилии содержатся во многих видах маргарина, кондитерском жире, картофеле фри и готовой выпечке.
Иногда производители маскируют трансжиры под названиями «гидрогенизированное», «частично гидрогенизированное растительное масло» или «растительный кондитерский жир».
Поэтому, при покупке любых кондитерских изделий, внимательно читайте этикетки.
Насколько опасны трансжиры?
Как и насыщенные, трансжиры повышают уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина, но они еще и снижают уровень «хорошего» (ЛПВП) холестерина, защищающего наши сосуды.
Кроме этого, трансжиры делают тромбоциты более вязкими, в результате чего повышается вероятность образования сгустков в кровеносных сосудах сердца, мозга и других органов.
Новейшие исследования показывают, что трансжиры также вызывают воспалительные процессы, повышенную активность иммунной системы, играющую ключевую роль в развитии ишемической болезни и диабета.
Эти свойства трансгенных жиров должны приводить к повышению уровня сердечно-сосудистых заболеваний.
Наибольшее количество трансжиров содержится в говяжьем жире, поэтому, старайтесь выбирать постные куски.
Сливочное масло и маргарин также содержат много трансгенного жира, поэтому, сократите потребление выпечки и кондитерских изделий в состав которых входят эти ингредиенты.
Для уменьшения вредного воздействия трансжиров на организм употребляйте больше растительных масел, особенно рапсового или льняного, также грецких орехов. Эти продукты содержат много альфа-линоленовой кислоты, которая способствует профилактике ишемической болезни сердца и инсульта.
Узнали что-нибудь полезное для себя? Ставьте лайк или напишите комментарий, делитесь нашими статьями в социальных сетях!
Прочитайте наши статьи опасен ли холестерин и опасные для здоровья пищевые добавки.
Подписывайтесь на наш канал и узнаете много интересного и полезного о здоровом питании и диетах и будьте здоровы!