Найти в Дзене
Качество жизни

Трансжиры - угроза для сердца

Более 100 лет назад технологи, работающие в пищевой промышленности, обнаружили, что можно придать твердую консистенцию полиненасыщенному растительному маслу.

Без этого у нас не было бы маргарина или кондитерского жира. Затвердевшее растительное масло гораздо проще перевозить и хранить, чем жидкое, а гидрогенизированное растительное масло можно использовать в кулинарии. До этого времени в среднем люди потребляли совсем мало трансжиров, изредка получая их в естественном виде из молока и мяса.

Сегодня трансгенные жиры составляют от 4 до 7% общего процента потребляемых жиров. Они в изобилии содержатся во многих видах маргарина, кондитерском жире, картофеле фри и готовой выпечке.

Выпечка
Выпечка

Иногда производители маскируют трансжиры под названиями «гидрогенизированное», «частично гидрогенизированное растительное масло» или «растительный кондитерский жир».

Поэтому, при покупке любых кондитерских изделий, внимательно читайте этикетки.

Насколько опасны трансжиры?

Как и насыщенные, трансжиры повышают уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина, но они еще и снижают уровень «хорошего» (ЛПВП) холестерина, защищающего наши сосуды.
Кроме этого, трансжиры делают тромбоциты более вязкими, в результате чего повышается вероятность образования сгустков в кровеносных сосудах сердца, мозга и других органов.
Новейшие исследования показывают, что трансжиры также вызывают воспалительные процессы, повышенную активность иммунной системы, играющую ключевую роль в развитии ишемической болезни и диабета.
Эти свойства трансгенных жиров должны приводить к повышению уровня сердечно-сосудистых заболеваний.

Наибольшее количество трансжиров содержится в говяжьем жире, поэтому, старайтесь выбирать постные куски.

Сливочное масло и маргарин также содержат много трансгенного жира, поэтому, сократите потребление выпечки и кондитерских изделий в состав которых входят эти ингредиенты.

Photo by Gabrielle Henderson on Unsplash
Photo by Gabrielle Henderson on Unsplash
Для уменьшения вредного воздействия трансжиров на организм употребляйте больше растительных масел, особенно рапсового или льняного, также грецких орехов. Эти продукты содержат много альфа-линоленовой кислоты, которая способствует профилактике ишемической болезни сердца и инсульта.

Узнали что-нибудь полезное для себя? Ставьте лайк или напишите комментарий, делитесь нашими статьями в социальных сетях!

Прочитайте наши статьи опасен ли холестерин и опасные для здоровья пищевые добавки.

Подписывайтесь на наш канал и узнаете много интересного и полезного о здоровом питании и диетах и будьте здоровы!