Мы с вами привыкли при просмотре любимого фильма или просто на перекус закидывать в себя попкорн. Сейчас в любом ,даже небольшом, магазине продают очень удобный вариант - попкорн, который готовится в микроволновой печи. Быстренько и с разными вкусами. Но мало кто знает. насколько он опасен для нас и,особенно, для наших детей.
Огромную опасность представляет химическое вещество под названием диацетил. Это синтетическое масло и ароматизатор «в одном флаконе», испаряясь при нагревании, попадает в легкие и повреждает их. Ученые давно говорят,что диацетил был одним из наиболее заметных загрязняющих веществ в воздухе на производстве. Это открытие привело к массе исследований, которые обнаружили, что вещество может повредить клетки, выстилающие легкие и трахею. Химикат реагирует особенно легко с аминокислотой , называемым аргинином. Результатом таких реакций, иногда называемым «попкорновые легкие», является необратимый вред крошечным альвеолам, в которых происходит воздушный обмен в легких.
Но опасности для вашего здоровья на этом не заканчиваются. Перфтороктановая кислота— канцерогенное вещество в составе антипригарного покрытия на внутренних стенках упаковок с попкорном. Такое покрытие нужно, чтобы горячая воздушная кукуруза не прилипала к пакету. Попадая в наш организм, она вызывает ряд онкологических заболеваний, особенно рак печени и предстательной железы.
Кроме того употребления попкорна из микроволновой печи вызывает:
- нарушение водно-солевого баланса из-за передозировки организма солью и сахаром;
- перегрузку поджелудочной железы, как следствие — нарушение пищеварения, а также обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- развитие онкологических и воспалительных процессов за счёт канцерогенов, которые образуются при жарке с использованием пальмовых масел.