Проверьте, проходите ли вы необходимые в вашем возрасте скрининги
Как часто надо ходить к гинекологу? Ежегодно? Два раза в год? В интернете можно найти самые разные варианты.
Частные клиники готовы распахнуть перед вами свои отполированные двери хоть каждый день. Государственные учреждения здравоохранения тоже не откажут, если женщина пришла “просто посмотреться”.
Разрушенная в 90-е система всеобщей диспансеризации населения возрождается. Сейчас гинеколога можно посетить в рамках плановой проверки здоровья раз в три года - когда исполнится 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.
Что в каком возрасте положено сделать регламентировано Приказом Минздрава
Достаточно ли посещать гинеколога так редко?
Если плановые мероприятия по диспансеризации проводятся добросовестно - да. Но для тех, кто хочет встречаться с врачом чаще есть вполне законный повод - приказ 572: “женщинам 1-й и II-й групп здоровья (практически здоровые женщины, не нуждающиеся в диспансерном наблюдении и женщины с риском возникновения заболеваний репродуктивной системы) рекомендуются профилактические осмотры 1 раз в год”.
Так что всем, кто привык к ежегодному осмотру можно продолжать посещать любимого гинеколога с прежней периодичностью.
Цервикальный скрининг
Цитологический мазок на раковые клетки в рамках диспансеризации в РФ впервые берут в 21 год и сдают не реже, чем раз в три года до 69 лет. Именно такой ритм наблюдения предлагает приказ по диспансеризации.
О том, каким должен быть по-настоящему эффективный цервикальный скрининг, идут ожесточенные споры. С тех пор, как Харальд цур Хаузен получил Нобелевскую премию (2008 г) за то, что доказал связь ВПЧ-инфекции и рака шейки матки, большинство экспертов предлагают включить ВПЧ-тестирование в скрининг и, даже, ограничиться только ВПЧ-тестированием, исключив цитологические мазки.
Международная федерация акушеров-гинекологов (FIGO) рекомендует в качестве скрининга - "онкоцитологию (до 60 лет) + ВПЧ-тестирование" (до 65 лет) каждые 5 лет (2009). Это наиболее взвешенная позиция.
Общество гинекологов-онкологов и Общество кольпоскопистов в США в 2015 году предложили начинать ВПЧ-тестирование с 25 лет - именно эти рекомендации действуют сейчас.
ВОЗ в своих рекомендациях учитывает финансовые возможности самых бедных стран, поэтому рекомендует в качестве скрининга ВПЧ-тестирование, цитологическое и визуальное обследование с использованием уксусной кислоты (можно без кольпоскопа) хотя бы один раз для каждой женщины в целевой возрастной группе: 30-49 лет.
Федеральные клинические рекомендации предлагают проводить цервикальный скрининг в целевой группе (21-69 лет) таким образом:
- 21-29 лет: цитология/жидкостная цитология не реже 1 раза в 3 года,
- 30-69 лет - цитология/жидкостная цитология + ВПЧ-тест не реже 1 раза в 5 лет.
Усиление скрининга ВПЧ-тестом позволяет приглашать пациенток реже. Это не страшно - рак шейки не падает на голову, как гром среди ясного неба.
Только длительная, многолетняя персистенция высокоонкогенных типов ВПЧ приводит к онкозаболеванию. Тактика лечения на предстадиях рака практически не отличается на протяжении нескольких лет.
К сожалению, в нормативных документах нашей страны много противоречий. В соответствии с приказом МЗ № 572 обследование на ВПЧ предусмотрено только для женщин с выявленными доброкачественными заболеваниями шейки матки, поэтому пройти это обследование по ОМС не всегда просто.
Маммологический скрининг Врачи гинекологи обязательно осматривают и пальпируют молочные железы хотя бы один раз в год. В соответствии с рекомендациями NCCN (National Comprehensive Cancer Network) от 2017 года, врач должен осмотреть молочные железы женщин в возрасте 25+ не реже, чем раз в 3 года и рассказать о необходимости самообследования.
К сожалению, врачи “находят руками” далеко не все (чувствительность всего 54%), зато раз уж что-то находим, то ошибаемся очень редко (специфичность составляет 94%).
Рекомендации по скринингу на рак молочной железы не стандартизованы - все проводят по-разному. Идут многочисленные жаркие споры - насколько это эффективно, затратно и вредно.
В 2017 г. Европейское общество заболеваний молочной железы (European Society of Breast Imaging, EUSOBI) заявило, что проведение маммографии каждые 2 года позволяет снизить смертность от рака груди, но в разных возрастных группах по-разному:
- лучшие результаты у женщин в возрасте 50-69 лет
- в меньшей степени, но исследование спасает жизни женщинам в возрасте 73-75 лет
- у женщин в возрасте от 40-45 лет до 49 лет смертность от рака снижается только при условии ежегодного обследования.
Эксперты посчитали и риски облучения. Для женщин 50-69 лет, с учетом 10-летнего латентного периода и дозы радиации, получаемой во время скрининга (2.5 mGy), риск смерти от рака молочных желез, связанного с проведением маммографии, составляет 1 на 100 000 женщин, сделавших маммографию.
Это как минимум в 100 раз ниже вероятности избежать смерти от рака груди, благодаря проведению маммографического скрининга.
В США возраст начала скрининга варьирует от 40 до 50 лет с интервалом 1-2 года (ACOG, American Cancer Society; U.S. Preventive Services Task Force).
В программе маммологического скрининга в Великобритании ("The Breast Cancer Screening Programmes", UK), в настоящее время предусмотрено приглашение женщин в возрасте 50-70 лет для скрининговой маммографии каждые 3 года с целевым уровнем охвата таргетной популяции ≥80,0%.
В соответствии с клиническими рекомендациями Российского общества онкомаммологов, рекомендуемым и желательным возрастом начала скрининга рака груди является 40 - летний возраст, а допустимым - возраст 50-69 лет, с интервалом 2 года.
В рамках программы диспансеризации маммографическое обследование можно пройти в возрасте от 39 до 75 лет с интервалом раз в 3 года.
Скрининг на рак яичников
К сожалению, надежных скрининговых методов, позволяющих вовремя разглядеть это грозное заболевание не существует. Этот диагноз ставят либо поздно, либо случайно.
Поэтому на популяционном уровне такие исследования не проводятся. В РФ уже был такой опыт, когда в программу диспансеризации включили исследование онкомаркера Са-125 и получили огромные толпы заплаканных женщин с повышенным уровнем. К сожалению, Са-125 может повышаться от совсем других причин (например, при эндометриозе), а 50% раков яичников на ранних стадиях не дают никакого повышения уровня онкомаркеров.
Эксперты продолжают поиск эффективных скрининговых программ для ранней диагностики рака яичников, потому что даже комбинация УЗИ органов малого таза с ем СА 125 сыворотки крови признаны неэффективными и не снижают смертность от рака яичников.
В рамках диспансеризации можно выполнить УЗИ органов малого таза женщинам в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет.
Оксана Богдашевская специально для Apteka.RU