Отгремели трибуны, погасли сапфиры, затупились коньки и растаял лед. Что случилось с хоккеем за последние несколько месяцев? Лига претерпевает не лучшие времена, как и весь мир. Пандемия COVID – 19 решила за всех – «пора делать перерыв». Как это выглядит сейчас и какие перспективы развития ждут в ближайшем будущем?
Тренировок нет, игр нет, сборов – тоже. Спортсмены сидят по домам, соблюдая требования карантина. К слову, каждый штат обзавелся своими особыми положениями, где-то ситуация легче, где-то – тяжелее. Но общим остается для всех то, что правительство выражает запрет на проведение массовых спортивных мероприятий. Пик остановки спортивных сезонов начался с Национальной Баскетбольной Ассоциации, когда перед одним из матчей регулярного чемпионата заболел Руди Гобер – центровой «Юта Джаз». После чего стали пристально наблюдать за ситуацией вокруг спортивного мира и, буквально через несколько дней принято решение – остановить сезоны. Франшизы «НХЛ», «НБА», «МЛБ» остались без матчей на неопределенный срок.
«Главная забота игроков сейчас – это здоровье и безопасность их семей. Другие проблемы заключаются в том, как лучше всего подготовиться к тем непредвиденным ситуациям, которые могут возникнуть. Можем ли мы возобновить сезон? Если да, то когда? Есть ли смысл это делать? Есть ли смысл попробовать провести розыгрыш Кубка Стэнли? Как все это повлияет на следующий сезон? У меня пока нет ответов на эти вопросы, но все они очень важны.» - говорит руководитель профсоюза игроков НХЛ Доналд Фер.
С этих слов прошло уже ровно два месяца, наблюдаются ли попытки восстановить лигу? Однозначно, да. Пока это невозможно выразить как-то локально и приступить к матчам, руководство франшизы рассматривают некоторые варианты. Самый обсуждаемый на сегодняшний день – проведение серии Play-Off в формате 24-ех команд с особыми условиями. Во-первых, это ограниченный выбор городов для проведения матчей. В список вошли: Лас-Вегас и пока что не разглашенный «канадский город». Не стоит ожидать Торонто или Оттаву. Вероятно, это некий маленький городок в пригороде, где обстановка благоприятна для осуществления серии игр. Исходя из этого, руки у команд будут отчасти завязаны. Почему? Всего две арены на 24 команды. Игры могут распределить по дням. Возможно, одна – две в неделю. Сейчас все направлено на сохранение здоровья спортсменов и персонала клубов, но с учетом возможности выйти в чемпионат снова.
Игры без зрителей – это что? Это действительно тоскливо. Никто не подгоняет спортсменов, не создает атмосферу соревновательного формата, но это лучше, чем ничего. Заканчивать досрочно сезон, как сделали это в России (КХЛ) – лига не готова. Дело в том, что регулярный чемпионат уже подходил к концу, оставалось доиграть всего 10-11 матчей и выйти на дорогу к играм на вылет. Стоит ли обсуждать к тому же финансовую составляющую? НХЛ – это деньги, это много денег.
Последние матчи сезона – самые эффектные и значимые, решается судьба команд. Вылет или дальше. Чувствовать себя уверенно и спокойно могут те, кто уже почти обеспечил себе досрочный выход: Бостон, Тампа Бэй, Вашингтон, Сент-Луис, Колорадо и часть других команд. А такие, как Рейнджерс, Флорида, Виннипег, Нешвилл – нуждаются в правильном завершении, по регламенту. Жаловаться не за чем, ведь Гэри Беттмэн мог объявить об автоматическом распределении мест, но этого не последовало.
Обсуждаются также и особые требования и правила к проведении матчей. Обязательная санитарная обработка помещений: арены, раздевалок, площадки и подтрибунных. Проверка каждого на коронавирус. Отсутствие работы с журналистами «глаза в глаза», не исключен дистанционный порядок общения со спортсменами. Что касается игрового процесса: использование своей бутылочки для воды, пластиковая или металлическая маска вместо обыкновенного визора, строгий запрет на драки и прочий контакт с игроками. То есть, зрители по телевизору могут наблюдать такой хоккей: без зрителей, тихий, аккуратный, где чаще будут заботиться о отсутствия контакта между хоккеистами, чем о заброшенной шайбе. Больше никто не ответит за силовой прием жесткой дракой. Это временно, безусловно. Зато мир сможет увидеть хоккей снова, пускай и «демо-версию». Следующий момент – возрастные игроки. Да, старички в хоккей не играют – противопоказано, но все-таки ростер разбивается на «молодежь» и «старую закалку». Каждую команду могут расширить до большего количества, чтобы не было тех, кто постоянно на льду. Между всеми будет свой интервал. Дадут шанс молодежи, они сильнее против возрастных в плане коронавирусной инфекции.
И, наконец, сам плей-офф. После прошлогоднего триумфа Сент-Луиса, невероятного камбека с последнего места таблица до обладателя кубка Стэнли – нынешний розыгрыш может показаться не таким увлекательным. Несмотря ни на что, команды хотят продолжать бороться за кубок. Об этом свидетельствуют тренировки, которые выкладывают игроки в свои социальные сети. Времени даром ростер не теряет, как и надежды. Скорее всего, формат игр предстоит изменить – если раньше для выхода в следующий круг требовалось одержать четыре победы, то ныне – до двух или трех. Это сэкономит время. С другой стороны, интересный ход. Быть может, это сможет придать большей мотивации игрокам.
В связи с не лучшей обстановкой с пандемией коронавируса, хоккей продолжает жить, но пока что только в теории. До практики нужно больше времени и ресурсов, а так же – гарантий безопасности. Никто не будет рисковать жизнью ради игр и, в случае ухудшения ситуации, все будет быстро свернуто. Тем не менее, ежедневно руководство НХЛ делает объемную работу по поиску возможного разрешения остановки сезона. Болельщики, игроки и все-все, кто как-то связан с хоккеем, с замиранием сердца ждут даты возвращения в режим «от матча к матчу».