Найти тему
Классическая ГИТАРА

Мастер-классы Александра Виницкого на канале Yamaha Music

Эта публикация содержит информацию о мастер-классах российского гитариста Александра Виницкого и краткий конспект мыслей, адресованных его ученикам, высказанных на этих мастер-классах.

В тексте вы найдёте ссылки на инструменты в руках исполнителей (ведущие на официальный сайт компании Yamaha Music). Я постарался не перегружать статью вставленными картинками и видео, поэтому обращайте внимание на ссылки. Помимо прочего, публикация содержит рекламу продукции компании.

гитара GC22S, фото ru.yamaha.com
гитара GC22S, фото ru.yamaha.com

На YouTube-канале Yamaha Music размещён плейлист с серией мастер-классов гитариста, композитора, аранжировщика и педагога Александра Виницкого (b. 1950), проведённых с юными гитаристами.

Это четыре мастер-класса по 10-15 минут, с разбором одного произведения автора в каждом из них. В каждом видео есть пример живого исполнения обсуждаемой пьесы, а в описании каждого видео — прямая ссылка на партитуру в свободном (бесплатном) доступе. Репертуар следующий:

  • «Один день в Марселе», дуэт гитар.
  • Самба «Жёлтый верблюд», соло.
  • «Блюз в D» №2, соло.
  • Этюд №3 (латино), соло.

Первый мастер-класс посвящён дуэту, ученики — Василина Шашкова и Илья Мыслицкий. Здесь Александр Иосифович рассматривает некоторые исполнительские «секреты» дуэтного исполнительства.

Главную роль играет, как ни странно, партия аккомпанемента, которая задаёт «походку» музыки. Её пунктирный ритм должен быть достаточно острым, чтобы создавать необходимое ощущение движения.

Солист, исполняющий мелодию свободно или «импровизационно» ритмически, должен играть достаточно ярко, с внятной артикуляцией (слегка укорачивая свои ноты), а аккомпанемент — обеспечивать ему прочную ритмическую основу.

При исполнении замедлений в конце частей произведения главным является солист, а аккомпаниатор «подчиняется» ему, реагируя на его ритенуто, которое может немного отличаться от исполнения к исполнению.

При исполнении джазовой темы следует избегать маршеобразности, обеспечивая «лёгкость» движения, без навязчивого «отбивания» сильных долей. Участники ансамбля должны стремиться почувствовать общее «настроение», достигая слаженности совместной игры, находясь в одном «сюжете» или характере.

  • Гитара у Ильи Мыслицкого — CG-TA: ссылка.
  • Гитара у Александра Виницкого — GC22С, у Василины Шашковой — GC22S: ссылка.

Второй мастер-класс посвящён сольной самбе «Жёлтый верблюд», ученица Татьяна Бестигольникова.

Самба — это танец, а счёт в самбе должен идти достаточно широким шагом, на сменах гармонии, что не всегда очевидно из партитуры. Таким образом, исполнитель должен явно показывать «опорные точки», между которыми происходит остальное движение.

Движение между «опорными точками» не должно быть слишком торопливым, без «комкания» мелких длительностей. Свобода музыкального исполнения заключается в чувстве упомянутого «широкого шага», когда появляется устойчивость и напевность в игре.

В бразильской музыке важна последняя четвёртая доля такта, постоянный «затакт», который рождает предслышание того, что происходит дальше. Чувство «красоты движения» обеспечивает ту «энергию», которая присутствует в самбе. При завершении мелодических пассажей их последние ноты играются с ощущением их тщательного «проговаривания», таким же образом создавая упомянутый выше «затакт» перед выходом на долю.

Один из способов почувствовать ритм самбы — сыграть некоторые фрагменты без прижатия аккордов, оставляя только ритмический «чёс» на заглушенных струнах.

Третий мастер-класс посвящён сольному «Блюзу в D» №2, ученик Илья Мыслицкий.

Блюз — это форма (а не тема), гармония, на которую написано множество тем. В традиционном блюзе есть понятие 12-тактового «квадрата», разделённого на три части по четыре такта, которые должны ясно осознаваться при исполнении. Рассматриваемый блюз написан в жанре именно традиционного блюза.

Чтобы не возникало непроизвольного ускорения в процессе игры, исполнитель здесь должен играть не «как солист», а «как ансамбль», опираясь на движение баса. Результатом этого является «освобождение» верхнего голоса, который свободно исполняет синкопы на фоне прочного движения баса.

И наконец, четвёртый мастер-класс посвящён сольному Этюду №3 (латино), ученица Василина Шашкова.

Совет опытного музыканта: не начинать исполнение сразу. До этого имеет смысл «дать себе внутренний счёт», начав уже в мысленно «приготовленный» ритм, представив себе звучание пары первых тактов заранее. Это важно, если пьеса ритмически непростая.

В этой пьесе при исполнении имеет смысл перенаправить своё внимание на бас, получив новое ощущение от ритма. Мелкие длительности в верхних голосах, содержащих различные синкопы и так далее, иногда «отвлекают» от основы, делая «мысленный шаг» исполнителя неоправданно коротким. Чем длиннее «мысленный шаг» исполнителя, тем устойчивей, надёжней он играет, с бо́льшим предслышанием.

Сайт компании: Yamaha Music.