Найти тему
🎬💥Кинодом

Александр Абдулов - принц из нашего детства

Сегодня день рождения одного из самых популярных актеров позднего советского периода Александра Абдулова.

Я очень хорошо помню, как впервые увидела его на экране. Это была совсем не детская сказка "Обыкновенное чудо", в которой Абдулов играл роль довольно странного персонажа по имени Медведь. Огромные глазищи сразили на повал, и я страшно злилась на Принцессу, потому что мне тогда показалось, что она его не любит, ведь она объявила, что выйдет замуж за первого встречного. Как можно было такого не любить?! Какой первый встречный может быть при таком Медведе?! В моих детских глазах он был настоящим принцем.

Его отец Гавриил Абдулов был театральным режиссером. Во время войны он оказался разлученным со своей женой и сыном Юрием и они потеряли друг друга из вида. Когда гавриил Данилович стал наводить справки, то ему сообщили, что семья пропала без вести. Спустя некоторое время Гавриил женился второй раз на Людмиле Александровне Крайновой, у которой это тоже был второй брак. Кроме сына Людмилы Роберта, супруги воспитывали двух общих сыновей: старшего Владимира и младшего Александра. А спустя еще какое-то время нашлась первая семья Гавриила, и с сыном Юрием он поддерживал отношения.

Александр Абдулов с родителями
Александр Абдулов с родителями

Несмотря на то, что Александр впервые вышел на сцену в 5 лет и у него были все предпосылки к тому, чтобы делать актерскую карьеру, в юношеском возрасте он не стремился ни на сцену, ни на экран. Однако отец настаивал на том, чтобы сын поступал в театральное. Поэтому после окончания школы Александр поехал в Москву и подал документы в Щукинское, но экзамены провалил и поступил в педагогический институт на факультет физкультуры. Так Александр Абдулов едва не стал учителем физкультуры.

На следующий год ему повезло больше. Он все-таки сдал экзамен и стал студентом ГИТИСА. Фактурный молодой человек начал сниматься еще во время учебы - его приглашали на эпизодические роли, которых к окончанию института набралось уже 4. А на дипломном спектакле на него обратил внимание Марк Захаров и пригласил в театр Ленинского комсомола, в котором Александр Гавриилович будет играть всю свою жизнь.

С такими внешними данными он просто не мог не сниматься. Предложения сыпались как из рога изобилия, ежегодно выходило по три-четыре фильма "с Абдуловым". Это были и главные роли, и роли второго плана, причем самые разнообразные: Абдулов одинаково легко играл и влюбленного жениха, и хитроумного убийцу, и русского дворянина, и, конечно, принца. У него не было таких ролей, от которых зрители падали бы в обморок, например, как от Боярского в роли Д'Артаньяна (Абдулов не прошел на эту роль и в фильме снялся в крохотном эпизоде), но даже играя роль второго плана, он покорял изяществом, благородством и манерой держаться - даже его убийцы были сногсшибательно элегантны и харизматичны и вызывали только симпатию.

Александр Абдулов в роли Василия Лядащева
Александр Абдулов в роли Василия Лядащева

И хотя его персонажи отличались некоторой безэмоциональностью, чем-то таким, что принято называть "себе на уме", все можно было прочитать в его глазах - игра глазами - вот настоящее мастерство актера.

Всего Александр Абдулов сыграл более 110 ролей в кино и телефильмах. Это много. Не каждая голливудская звезда может похвастаться таким количеством фильмов. А сейчас их было бы еще больше - даже после всех кризисов Абдулов оставался одним из самых востребованных отечественных актеров. Но...

Он ушел очень рано - в 54 года. Никто ничего не подозревал, а когда болезнь была обнаружена, уже было поздно. Ему не могли помочь ни российские врачи, ни израильские. 3 января 2008 года спустя четыре месяца после постановки диагноза Александр Абдулов скончался в центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Отпевали его в храме Рождества Богородицы на Малой Дмитровке, которую он восстановил за свой с чет. Как чувствовал...

Храм Рождества Богородицы, в котором отпевали Александра Абдулова
Храм Рождества Богородицы, в котором отпевали Александра Абдулова