Кукуруза против риса
Оба продукта полезны для здоровья. Если мы сравним питательную ценность каждого из них в сыром виде, то рис содержит больше основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) на 100 г. Вареный рис и вареная кукуруза имеют примерно одинаковое соотношение основных питательных веществ, но средняя калорийность риса на 30% выше. из-за углеводов. Однако в кукурузе больше белка и жира.
В то же время кукуруза имеет преимущества перед рисом по составу витаминов. Витамин А, бета-каротин, альфа-каротин, Е и К присутствуют в жирорастворимых витаминах вареной кукурузы. Среди водорастворимых витаминов С, В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6 и В9.
В вареном рисе нет жирорастворимых витаминов. Из водорастворимых витаминов есть В1, В2, В3 (РР), В5, В6 и В9.
Соотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в этих зернах, перевешивает баланс в пользу кукурузы. Это относится в первую очередь к таким элементам, как магний, фосфор и калий.