Если летом вам доводилось видеть в парках тумбочки, на которых продавец разливает смесь и скатывает ее в роллы - вы знаете, что такое жареное мороженое.
Я на все смотрю с точки зрения бизнеса: когда все тратят - кто-то же зарабатывает? И жареное мороженое - не самый сложный для заработка бизнес. Хочешь расскажу, откуда там прибыль? Смотри:
- сам фризер стоит приличных денег (от 30 до 80тыс), но это покупка разовая (если правильно выбрать)
- смесь для мороженого стоит копейки - около 200р за тетрапак 700-750гр. Разводим молоком и получаем 2,3л готовой смеси!
- Стоимость одной порции "на продажу" - от 80 до 150р в зависимости от локации. При этом себестоимость продуктов, тары и расходных материалов (ложечка, салфетка) - 8-12р.
Получается, что даже самый дорогой фризер отбивается примерно за 1000-1300 порций (примерно 10 рабочих дней в летнем парке).
Локация
Тут как обычно все упирается в локацию: хорошее место в летнем парке, набережной, ЦПКиО, городском центральном сквере или пляже - там и за пару дней можно окупиться. Если же хорошей локации нет, а на плохую не охота тратить время - есть вариант гонять по праздникам. Это как раз моя тема: по основному месту я экспортный менеджер, а по выходным - веселый уличный торговец fun food продукцией. Сюда как раз входит сладкая вата, попкорн, жареное и мягкое мороженое, донатсы, хот доги, карамельные яблоки. Как-нибудь потом расскажу, как за 8 лет я заработал на 6 квартир в своем Краснодаре на этих fun food-вкусняшках - а пока к жареному мороженому.
Летних праздников, куда можно запросто приехать на машине для выездной торговли, довольно много. Если меня не отправляют в командировки, то 23-26 праздников найти вообще не проблема. Соответственно, если даже по минимуму мы будем по 10тыс с выезда привозить (хотя на 9 мая 2019г я с двух точек привез 71тыс) - все оборудование дважды окупится за год.
Про оборудование надо сказать отдельно:
Есть много китайских фризеров из разряда "один другого дешевле". Увы, по цене тут выбирать вообще не надо - на самые дешевые фризеры не найдешь запчастей (а еще их нередко заправляют запрещенным в РФ фреоном, так что дозаправить их потом не получается).
Из отечественных фризеров есть только JustApple - забавное название для фризера, не находите?
Есть европейские модели - это, конечно, самый шик. Итальянские фризеры имеют привлекательный внешний вид, продаются с книгой рецептов, гастроемкостями для охлаждения и прочими фичами....но цена от 8000 евро убивает всю экономику.
Не хотелось бы петь оду конкретно JustApple, но тут выбор без выбора:
- компрессора ЭмбракоАсперра (это сердце фризера)
- стальная столешница из нержавейки 3мм (у китая 0,8мм из-за чего сложно четко припаять трубки с фреоном и сама поверхность "гуляет")
- более-менее адекватная автоматика (датчик включения компрессора срабатывает от давления фреона, а не от термостата - точнее поддержание заданной температуры)
Самое забавное, в цене разница не сказать, чтобы большая. Китайские стоят от 45 до 130тыс, JustApple от 30 до 80 (но надо тележку докупать).
Сырье
Это самое простое. Если точка постоянная и есть место под холодильник - берем жидкие смеси Чудское Озеро, Эрманн и прочие. Если на холодильник денег нет, не хватает места (формат ТРК) или надо гонять по праздникам - тогда берем КМС (концентрированные молочные смеси). Их восстанавливаем до жидкого состояния молоком (для жареного мороженого смесь должна быть жирнее, а для мягкого можно и на воде).
Из сухих смесей выбирать сложно - там глаза разбегаются (и путаются): IseDream, SkyDream, Гиорд, IceKing, КПИ (WTF???)
Тут надо читать состав: большая часть производителей экономит на жире - пихают гидрогенизированный растительный жир. Лучше, если жир будет натуральный молочный коровий - например, в SkyDream.
У этой смеси надо брать строго вкус "Сливочный пломбир", ибо остальные смеси - та еще шляпа. Точнее, они 100% шляпа при неверном разведении - а инструкции у нас никто не читает. Поэтому когда Йогуртовый вкус восстанавливают водой - получается невкусно (по инструкции - молоко!) Или когда шоколадную смесь восстанавливают обычным молоком - тоже будет вкус "какао на зубах" (только горячим молоком, чтобы какао "заиграло"!) Из своего опыта скажу, что 70% продавцов не то, что инструкцию по разведению смеси не читали - у них и санкнижек то толком нет. Суровый Рашн бизнес в сегменте "общепит до 300.000р" - это вам не ресторан, где оборот за месяц может быть 8-12млн.р!
Когда смесь восстановлена молоком, фризер вышел на рабочий режим - вам понадобится только ловкость рук, ягоды и пищевые шпатели...Хотя кого я обманываю - львиная доля продавцов теряет заводские пищевые шпатели на третий день работы, после чего орудует штукатурными шпателями из ЛеруаМерлен!
Смесь выливается на морозильную поверхность, руки со шпателями быстро измельчают ягоды, раскатывают получившуюся массу по столешнице - и шустро сворачивают в аппетитные роллы. Кладем все роллы в креманку (от 4,1р), салфетка (3коп) и ложечка (12коп) - готово, с вас 120р пожалуйста!