Найти тему
Московское здоровье

Как работается волонтерам в "красной" зоне

Многие люди стремятся сейчас быть полезными: обеспечивают продуктами пожилых людей, бесплатно работают и оказывают услуги. Добровольцы очень нужны и в больницах, где лечат пациентов с СOVID-19. Самый опасный участок работы − «красная» зона. Волонтеры единодушны: этот опыт изменил их жизнь. 

СВОЕВРЕМЕННАЯ ПОМОЩЬ
Когда начался карантин, Ирина Ф. уехала на дачу, но в соцсетях увидела «клич» от 52-й больницы, полностью перепрофилированной под лечение пациентов с СOVID-19. В результате в изоляции она не провела ни дня. Устроив родителей за городом, вернулась в Москву. Вместе с дочерью Ксенией приходит в больницу − Ирина каждый день, а Ксения, которая
продолжает работать редактором на телевидении, через два дня.

«Волонтерить» в ГКБ № 52 пришло много людей разных профессий: Александр А. работает в туристическом бизнесе, Анжелика К. – в сфере косметических услуг, Ольга В. занимается проектами в сфере
образования. Энергичные и активные люди стремятся найти себе применение.

Первой задачей волонтеров стало освобождение врачей «от всего, от чего можно освободить», прежде всего − от бумажной работы, а также решение разных проблем, которые неизбежны при изменении режима работы и профиля лечебного учреждения. Например, Александр наладил работу транспортной бригады. Волонтеры также развозят передачи от родственников, питание и белье по корпусам, помогают в обработке статистических данных, работают шоферами, решают множество небольших, но важных задач. Они помогают пациентам в трудных ситуациях, например, если нужно привезти необходимые вещи или дома остались домашние питомцы, за которыми некому присмотреть. 

Но, как оказалось, волонтеры нужны и для работы непосредственно с пациентами. «У нас в отделении три девушки-волонтера. Ведение
статистики, отчетности, анкетирование пациентов – все эти затратные по времени задачи они с нас сняли, и мы можем полностью сосредоточиться на лечении пациентов. Выделили ординатора, который вводил волонтеров в курс дела, обучал работе с документами. Теперь, когда процесс освоен, у них появилось время заниматься с пациентами, которым тоже нужна психологическая поддержка: разговаривают, отвлекают, выполняют с ними дыхательные упражнения. Волонтерам мы очень благодарны, и, на удивление, процесс их вхождения в коллектив прошел очень легко», − отмечает заведующий 1-м хирургическим отделением ГКБ № 52 ДЗМ Дмитрий Хохлатов.

УЗНАТЬ СЕБЯ
В отделениях волонтеры так же, как и врачи, работают в полной защитной экипировке.

«Выглядим как космонавты. Но повесили себе на костюмы гигантские фотографии, чтобы пациенты хотя бы понимали, как
мы выглядим в обычной жизни, − говорит Ирина и утверждает, что совсем не боится. − Когда в первый раз вошли в “красную” зону, волновались. А сейчас нет, идем как на праздник, честно. Всю жизнь я занимаюсь организацией мероприятий, эта работа приносит яркие эмоции. Но здесь,
в больнице, положительных эмоций гораздо больше, больше удовлетворения, ощущения своей нужности. Это безумно благодарный труд, и я решила пойти учиться на курсы медсестер».

В координации работы волонтеров помогают благотворительные организации.

«В любой стране мира развитие медицины − результат совместных усилий ученых, государства и неравнодушных людей. Когда все системы здравоохранения столкнулись с беспрецедентной ситуацией, мы координируем работу волонтеров: каждый день получаем список текущих потребностей больницы и распределяем людей: ежедневно на “волонтерную смену” выходят около 25 человек», − рассказывает координатор Фонда содействия развитию ГКБ № 52 ДЗМ Юлия Борисова.

Всего в базе волонтеров ГКБ № 52 − около 450 человек, готовых оказывать помощь как разово, так и на постоянной основе.

«Наша команда работает как часы», − рассказывает Анжелика. У нее
медицинское образование, и вместе с Александром А. они решили
организовать волонтерскую поддержку и в ОРИТах (отделениях реанимации и интенсивной терапии), где врачи спасают самых тяжелых пациентов. «Работая в ОРИТ, я вижу врачей, которые делают невозможное, девочек-сестер, которые еле стоят на ногах от усталости и тоже делают невозможное. Вижу пациентов, которые могут общаться со мной только глазами, и испытываю огромную нежность и любовь к этим людям. Каждый день открываю в себе качества, о которых забыла, и очень благодарна за эту возможность», − делится Анжелика.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
«Организаторские способности наших волонтеров оказались очень
кстати. Людей много, задач много, − работу надо выстроить. Определились лидеры, которые координируют работу на разных участках в “зеленой” и “красной” зонах», − рассказывает заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ГКБ № 52 Александр Ванюков. Именно он первый бросил «клич» волонтерам.
Добровольцы сейчас нужны в каждой больнице, и людей, готовых помогать, хватает. Но инициативы снизу недостаточно – многое зависит от администрации лечебных учреждений: необходимо решить организационные вопросы − предоставить доступ помощников
в отделения, наладить обратную связь с врачами, обеспечить волонтеров
средствами защиты, выделить куратора от больницы. 

«Важно “подружить” медиков и их добровольных помощников. Например, врачи не привыкли давать “техзадание” на понятном для непрофессионалов языке, не всегда понимают, на каких участках будет польза от волонтеров, а где, скорее, будут больше мешать. Есть и психологическая сторона дела: люди пришли помогать, должны ощущать отдачу от своей деятельности, иначе произойдет выгорание.У нас в больнице эта дружба сложилась, и пользу от нее ощущают все», − говорит Александр Ванюков. За два месяца работы волонтеры ГКБ № 52 наработали опыт организации волонтерской помощи в стационаре и готовы помочь сделать это другим.