Первым делом, первым делом – самолеты, в нашем случае – билеты на автобус обратно в Маскат. Автобусы вечером идут практически каждый час, в пути - 12 часов по пустыне, и, проезжая вдоль практически весь Оман, прибывают в столицу. Дорога не изобилует разнообразием – это тысяча километров пустынного плато. Билет стоит 7 OMR. Мы купили билеты на 19.00.
Над билетными кассами мы увидели вывеску конторы по аренде машин, но найти ее в здании не удалось. Позвонили по указанному телефону, и вскоре подъехал человек, быстро все оформил: Nissan Tiida обошелся нам в 12 риалов в день плюс залог наличкой 80 OMR. В общем, недорого, а при тамошних ценах на бензин (180-250 байз за литр, в 1 риале – 1000 байз) и совсем хорошо. Заправки в основном Shell и Oman Oil. Машины в аренду в Омане дают в основном с ограничением пробега до 200 км в день, однако доплата за каждый километр сверх лимита незначительна.
Слово «Tiida» в Японии, в зависимости от диалекта, означает либо «рассвет нового дня», либо «вечно меняющийся прилив». И вот, встречая рассвет в Тииде, мы направились к приливам первой нашей в Омане достопримечательности категории «must see» - белым пескам пляжа Al Mughsayl в 40 км от Салалы.
Дорога 47 (из Салалы в сторону Йемена) проходит мимо порта Raysut с одноименным пляжем. Туда, правда, мы заехали на обратной дороге и застали окончание трудового дня у гастарбайтеров.
Надо сказать, что это крупнейший грузовой порт в Омане, к тому же здесь останавливаются круизные лайнеры.
По дороге на пляж остановились испить фреша.
Но вот и безлюдные километры искомого пляжа.
В западном конце Mughsayl Beach находится Marneef Cave – грот на склоне горы и знаменитые «гейзеры», тоннельные пустоты в скале, куда попадает вода во время прилива и через отверстия фонтанирует наверх.
Однако мы приехали во время отлива – нужного напора не было и «гейзеры» только шипели от набегающей волны. Отверстия закрыты решетками, через которые видно шмыгающих там крабов.
Однако пора открывать декабрьский купальный сезон. Съезжаем с дороги на пляж и едем вдоль беседок, раскиданных по всей его длине. Однако на пустынном, казалось бы, пляже все места под крышей заняты: местные приезжают сюда на пикник, только детишки бегают вдоль полосы прибоя и крайне редко кто-нибудь купается.
На всех пляжах в Салале установлены щиты с предупреждением об опасности купания в море во время сезона хариф (Khareef), который знаменуется юго-восточными муссонами и длится с июня по сентябрь. В это время в Салале проводятся летние фестивали с различными шоу – массовым подъемом воздушных шаров и прочими.
В принципе, купаться нужно осторожно в любое время года, т.к. здесь очень сильные прибрежные течения. На линии прилива очень много мелких моллюсков с коническими раковинами, стремительно закапывающихся в песок.
Много чьих-то норок и раковин каракатиц (так называемая кость каракатицы), в большинстве своем кем-то погрызенных.
На открытых океанических пляжах нырять практически бессмысленно, видимость очень плохая из-за волн и течений.
Едем обратно в Салалу.
Где жить в Омане: отели и аренда жилья
Аренда авто в Салале. Пляж Mughsayl Beach
Султан Кабус бен Саид Аль Саид
Музей «Страна ладана» и археологический парк Al Balid
Восточные сладости и напитки в Омане
Wadi Darbat и птичий колодец -Tawi Attair
Поселок Taqa: форт Taqah Castle. Тропа Ладана в Wadi Dawkah, источник и грот в Ayn Razat